里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

サトメシ

2017年12月02日 | たべもの

里飯

昨日のの続き

お弁当を作るにも
食材をすべて購入する場合
食材が家にある場合
どちらも、
メリット・デメリットがあります
けれども…
どちらも大切なのは
下準備
と、やる気
でしょうね…
朝が元気な私ですが
毎日、毎日
自給率の高い
弁当を作っているわけではないですよ
それぞれ、
注目してみましょう
ご飯

白米は100%自給
ちなみに水も自給
ふりかけは購入

メインは唐揚げ

私のメインには
生協の「チン」するだけを
利用することが多いです

煮物

人参
サトイモ
シイタケなど

旬の食材
さやえんどうは
冷凍保存
色を大切にする場合に
使うために保存しています
思うに…
油揚げは良い仕事をするので

カボチャの煮物

カボチャは
数日食べれるくらいの量を
煮ておけば

キュウリの粕漬

辛すぎて食べにくいです

卵焼き

この日は
6食の弁当を作ったので
それぞれ一切れ
卵焼きだけは
味がなかなか一定しませんね…

この中で

不思議に思いませんか
なぜに黒豆なん
11月24日の朝の弁当に
なぜか
正月のように

黒豆
きちんと理由があるのです
続きは後日


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