里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

いただき物

2011年09月21日 | たべもの


ハハハ
お題の通り・・・
最近のいただきもの

出稼ぎ場も1ヶ月も過ぎると、いろいろな方とお知り合いになる

働けることは、良いことだし
里山Uターンの我が家にとって、
地域の方とお知り合いになれるのはとても嬉しい

って・・・
って・・・

食べんさい・・・・って(広島弁→食べてねってこと)


蜂の子
からあげとか・・・
酢醤油だって・・・


確かにテレビでは見たことあるよ
確かに興味はあるよ・・・

しかし、このいただきものは近所のお父さんにお譲りさせていただいた

他にも、いろいろいただいたのでどのようになったかと言うと


みょうが


もちろん
こうなる


品種のちがいなのか、色素が濃い
左が我が家のみょうが右がいただきもの


ついでに、グリルで焼いてみた

この調理、結構イケる



冬瓜(とうがん)


私は思い出した

幼少の頃、実家でよく食べており
(おそらく私が幼い頃は毎日のように食卓に出ていたように思う)
その頃は本当に嫌だったが、
煮てみると、以外にも好きだったようだ
丸一個煮て、殆ど私が食べてしまった

忙しい日々を送っているのだが
こんな日常生活、街では考えられんね
私的にそれなりに楽しい日々だ

ブログの更新をサボり気味で笑い話のネタが・・・
たまりすぎている
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の気配 | トップ | なんと、9月も終わりだぁぁぁ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふたたびGO! (bee)
2011-09-22 18:50:10
ほ~~~い、久しぶりだね

最近は、短期集中でバリバリ働いてるよ
私の好きな働き方なんよ

そちらの方はどう??
姫たちは、相変わらずだろうね

食欲の秋だし、
11月頃に又集合するかな
姫たちで考えとき
返信する
ゆきんこ (bee)
2011-09-22 18:44:09
虫に慣れるか慣れんか・・・って言うより
最初から、あまり気にならないんと思うわ!
確かに、マンションあたりののきれいなキッチンで青虫やら出てきたら、ぞっとするのは、理解できるよ・・・
田舎の家では、外に必ず水洗い場があるからね

テンション下がったゆきんこの様子が、想像できるよ♪




返信する
Unknown (ふたたびGO!!)
2011-09-21 22:32:52
ねぇさん

お元気そうでなにより~

いやいやとうとう蜂の子料理まで
頂けるようになった?!のですかぁ

また、遊びに行かせてくださぁい
返信する
Unknown (ゆきんこ)
2011-09-21 13:45:28
昨日はどうもでした
お陰様で元気をいただけました

蜂の子って広島でも食べられていたんですね~。知らなかった

先週末、新鮮野菜を求めて道の駅に行って、巷では見ない野菜を買ってきました。
いざ調理って時に、芋虫が沢山葉っぱについて意気消沈。新鮮だからこそ虫が付くって分かっていても、気持ちがついていかず・・・自分を奮い立たせて芋虫を取ったんですけど・・・里山生活してると虫にも慣れますか
返信する

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事