里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

苺♪苺♪

2011年02月20日 | たべもの

フフフ


やっぱり、赤色は元気がでる
しかも、はメロン、りんご、みかん、バナナと並ぶ果物の代表格だろう

よく考えてみれば、今シーズンは1パックぐらいしか食べていない気がする

久しぶりに1箱(4パック)買い←小粒ジュース用みたいなの…
ジャムをつくる気マンマン


ジャム
苺サワー
苺シロップ(炭酸水や牛乳と混ぜて飲む)


個人的な感想ですが、私的には苺ジャムは洗って水気をふき取り
一晩冷凍庫でおいたものを、コトコトと
砂糖はやっぱりグラニュー糖を使うのが望ましい
(ヨーグルトに付いてるさとうを忘れずにいれなきゃ、
いつまでも食器棚の片隅でジャマになる)
ブクブクの泡(アク)はできるだけ取り除く


ゴミみたいに浮いてるのはしょうがの干したの

毎日位のつもりで飲もうと思っているので甘め
(自家製はちみつ&氷砂糖入り)
言っとくけど、ノンアルコールね

後半は飽きて意外と飲まなくなるので
ひょっこと来て飲んで帰ってや

暖かい1日だったので、いろんな作業に大張り切り


大量な大根は10㌔単位で、酢漬けにしようと思ってる
&今シーズン最後の切干大根ね

いつでも
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 恐るべし!! | トップ | 地下貯蔵の威力 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イチゴ♪いちご♪ (ゆきんこ)
2011-02-23 06:50:00
美味しそ~う
いちごって、私には格別な魅力を放ってるんですよね~
思わず私も買ってきちゃいました
返信する
Unknown (bee)
2011-02-24 05:39:00
やっぱり…ね♪

ゆきんこは、反応すると思ったわ

今年はいちごって高いって
そっちはどうなん?
食品の流通はいいから、結構安く手に入るんやったら、ジャムつくりや
返信する

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事