ブルーベリーを煮込んでます
我が家にも昨秋、ブルーベリーを植えたが
採れたのは数粒でしたが
近所の叔母の家には、かなり実をつけるので
いただく度に冷凍保存しておきました
約2㌔ありました
のショップチャンネルじゃぁないが
やってみたいよね
ハッハハ
ジャムをつくるのは、大好きで
イチゴ・キューイなど、作ってはみたが
いつも思うのは、砂糖の量
作るたびに、色々調べてはみるのだが
今まで作ってきた勘で思うに
全体量の約30~50%が妥当に思う
使うフルーツ本来の味にもよるが、
甘くないくらいの方が後々アレンジもきくだろう
この砂糖の量によって、保存の日数がかなり限られる
何も添加物を入れないので、冷蔵庫で10日位が限度に思う
小分けして、冷凍が望ましいね
そんなこんな、の赤も元気が出るが
ブルーベリーも元気出るね
しかも、ラム酒入り…
最近、が…手放せない
少しは、改善されれば良いのだが…
ブルーベリーしっかり食べてがあまり要らない生活がしたいもんだけど
かく言う私も今をかけて入力中
やだね~
笑えちゃいますね
ブッチママこそ、フットワークも軽く、いつも感心してますよぉ~~~
そうか・・・鈍感な私は思いもしなっかったですが、
手作り=無添加の超自然食品なんですね
保存に気を配りながら、大切に食さなくては
あ~写真見てるだけでヨダレ物です
気づけばもう10月かぁ・・・。なんか行動しなきゃですな・・・。
私の過去の引越しの経験から
『石の上にも3年』
3年くらいいて初めて、そこの土地柄や人柄、友達が出来ると思ってます
ってか、3年おらんなぁぁぁ~~~