里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

ブルーベリージャム

2012年09月30日 | たべもの

ブルーベリーを煮込んでます



我が家にも昨秋、ブルーベリーを植えたが
採れたのは数粒でしたが



近所の叔母の家には、かなり実をつけるので



いただく度に冷凍保存しておきました


約2㌔ありました

のショップチャンネルじゃぁないが
やってみたいよね




ハッハハ

ジャムをつくるのは、大好きで
イチゴ・キューイなど、作ってはみたが
いつも思うのは、砂糖の量

作るたびに、色々調べてはみるのだが

今まで作ってきた勘で思うに

全体量の約30~50%が妥当に思う
使うフルーツ本来の味にもよるが、
甘くないくらいの方が後々アレンジもきくだろう

この砂糖の量によって、保存の日数がかなり限られる



何も添加物を入れないので、冷蔵庫で10日位が限度に思う
小分けして、冷凍が望ましいね

そんなこんな、の赤も元気が出るが


ブルーベリーも元気出るね
しかも、ラム酒入り…

最近、が…手放せない
少しは、改善されれば良いのだが…


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おやつ、いただきました | トップ | 中秋の名月 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (プッチママ)
2012-09-30 17:47:18
いつも里山のおいしい物を楽しみにしてるよ♪
ブルーベリーしっかり食べてがあまり要らない生活がしたいもんだけど
かく言う私も今をかけて入力中
やだね~
返信する
ブッチママ♪ (bee)
2012-09-30 21:55:53
メガネかけて、パソコンの前に座り、スマホ見る前には、メガネ探し・・・(苦笑 )
笑えちゃいますね
ブッチママこそ、フットワークも軽く、いつも感心してますよぉ~~~
返信する
Unknown (ゆきんこ)
2012-10-01 08:08:06
私も楽しみにしている一人です~
そうか・・・鈍感な私は思いもしなっかったですが、
手作り=無添加の超自然食品なんですね
保存に気を配りながら、大切に食さなくては

あ~写真見てるだけでヨダレ物です

気づけばもう10月かぁ・・・。なんか行動しなきゃですな・・・。
返信する
ゆきんこへ (bee)
2012-10-04 08:37:15
新しい土地では、楽しみもあるけど、躊躇することもいっぱいあるよね

私の過去の引越しの経験から

『石の上にも3年』
3年くらいいて初めて、そこの土地柄や人柄、友達が出来ると思ってます

ってか、3年おらんなぁぁぁ~~~
返信する

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事