ご近所の産直で、米麹ゲット
生米麹・・・
毎年この時期にお見かけしていたのだが
利用方法がイマイチわからなくて…
遠巻きに見ていたのだが
今年はどうしても、
手作りのお味噌にトライしてみたい気持ちで
どれどれ…どんなにするんかい
ひとまず、買ってみたわけで
『麹菌』
私の年代では、「麹」自体、
どのようなもので
どのような働きをするのか
詳しく知っている方も少ないと思うが
近年の「塩麹ブーム」もあり
発酵食品の万能選手であることは間違いない
私自身、塩麹にとりついてみたが
長続きはしなかった
あなたも…
手始めに、甘酒を
モチ米2合
炊飯器で5部粥に
(5分粥、言うくらいだから倍水入れてみた)
米麹と小さじ1の塩をよく混ぜ合わせ
5部粥に投入
よく混ぜ合わせ
保温で、4時間から5時間
私はこの作業まで終了して
探鳥会に
出かけたので、7~8時間は経過したと思う
出来上がり感は
雰囲気はOK
粒粒感が気になる方は
ミキサーで、調整してみて
かけすぎると、せっかくの食感がなくなるから要注意
甘味だけでは、やはり物足らず
しょうがは要るね
保存してしばらく楽しめそう
この麹の甘酒にはちょっとした思い出がある
私自身、作ったのも
いただくのも
初めて
(市販のは、いただいたことがあるのだが)
実家の甘酒は、酒粕で作っていたので
結婚したての頃、
義父がつくろうと
発酵の段階で、こたつの中に入れること数時間
その麹甘酒は、
みんなが足を突っ込むこたつの中で
茶色く変色し、異様なにおいを発し
まだ若く、手作りにも興味がなかった
私は、いただくことができなかった
そんな思い出から早、数十年
米麹の甘酒も美味しくいただくようになったわけである
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