日本各地、寒波の便りを聞きますが
比較的過ごしやすい日々です
されど、外作業はする気にはなれず
久しぶりにレシピ帳に取り組む
を開くと、平成19年10月から記入しており
約6年越しのレシピ帳だが、
この「珍道中」ブログを始めてからの3年位は
記帳が少なく今に至っている
主に
今年のお正月に親族が集まっていただいた食事
好評だった定番のチーズケーキや
茶碗蒸し(大鍋入り)
カブの酢漬けの割合など
ちょっとした覚書のようなもの
殆ど、写真を撮って貼っているだけのようなものだが
サム~~~い日に
お部屋の中でこんな作業も楽しかったりする
毎朝「ごちそうさん」を、視聴しているが
杏が美味しい料理を作ろうと
したためているわら半紙と鉛筆に
感化されていることは間違いない
この面倒なような作業だが
自分が作ったものや
人様をお招きした時の様子がわかって非常に良い
最近は、人様をお招きしても
殆ど、鍋が多い
実は『ぼたん鍋』
さあぼたん鍋とは…
我が家では、冷凍庫の大半をこのお肉が占領しており
事あるごとに、いただくのだが
ゴボウのささがき、味噌ベースでとても美味しくいただいている
ぼたん鍋のお肉については
「固い」とか、「臭いのでは…」とか
賛否両論あるが
里山では、辛辣な問題であり
いただく私たちは、恵みに感謝して
ありがたくいただいている
『ごちそうさん』
記録って意外と大切ですよね
「ごちそうさん」私も毎日楽しみに視聴しています
レシピ帳は、良いよ
ポイントは、作りたいお料理でなく、
作った中で、残したい料理レシピを記録しとく事よ