里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

秋ジャガイモで手作りコロッケ

2014年01月19日 | たべもの


亡くなった義父が
秋にできるジャガイモをつっていたこともあり
毎年欠かさず秋ジャガを作っている

秋ジャガが市販で出回っているのかは
わからないが、売られている殆どは
春に収穫しており、今の時期は芽が出やすい

夏の暑い時期には、青々と葉が茂っている


我が家では、春の新じゃがは少なく

秋ジャガの出来高を多くしており
12月1日に収穫

これだけ獲れれば、
これしかあるまい

どんだけ~~~~~ぇ


閑散期のこの時期
知り合いの方に
コンバインのメンテナンスをお願いし
お子ちゃまも含めて
ご家族に来ていただきの食事な訳でして…

この奥様、若いんですが
手際のよいこと
ちなみに…
コックが二人並ぶのは初めてよ


鍋を見ただけでは想像つかないが
かなりの大鍋


どうよ

このコロッケさばき
見事だったわ

彼女曰く
実家は自営で、小さい時から
家族のまかないは任されていたらしい
嫌だったけど、今があるって

もちろん、外で作業するパパのために

火は欠かせない

窯が、あっても
なかなか、出番がないのだが

今日こそは

どう

余談だが…
以前、ピザ焼こうって
遠路はるばるおいでになった4人組
その時のお天気
台風やら、突風やら
結局
家の中でオーブンで…
ピザ窯があっても、
夏は40℃近い猛暑続き
冬は荒れ狂う突風やら
意外とタイミングがないんだよね

そんなこんな

可愛いラデェッシュ入りの

サラダと共に
かなり、ビッグなワイワイな昼食会

今秋の稲刈りは、
スムーズにいくこと間違いなし

あっ、その前に田植えが
ファーマーは今年も頑張らねば
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サツマイモの保存 | トップ | ごちそうさん »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆきんこ)
2014-01-23 09:11:08
手際の良い料理人になりたい~
って、これは毎日の積み重ねの賜物なんですね。

も~コロッケもピザも野菜サラダもめちゃくちゃ魅力的
なんて美味しそうなんでしょう~
また早く遊びに行きたいです

そうそう、買ったジャガイモは、すぐ芽が出ます。
春収穫物だったんですね
返信する
Unknown (ちあき)
2014-01-30 09:43:08
最高すぎでしょ!いいなー!
返信する
ゆきんこへ (Bee nori)
2014-01-31 04:57:17
今回のおもてなし料理は、最高やね
同じもの作ってもその時その時で、随分違うからね

又夏にはおいでや
返信する
ちあきへ (Bee nori)
2014-01-31 05:00:14
ちあきが帰っても、なかなか、これだけのことはできないよね

今度はピザ作ろうや

返信する

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事