里山で生活を始めて、思うに
『干す』・『漬ける』は最強の加工と保存の知恵だとつくづく思う
先日の客人の旦那さんが釣り上げというお土産

写真を撮る為に整列をさせられたサヨリ
(ほんの一部)
里山生活では、貴重なタンパク源だし
こうなると、この干しかごの出番でしょ

乾くのに最適な気温ということもあり
出来具合は、最上と思われる

ほほう・・・出来上がると嬉しいね

本当に程よく干されている
ちなみに・・・・内緒だが、
このサヨリを開く作業をするために、出稼ぎには1時間遅れて行った
どうなんかな
スーパーでは、まだ葉物や緑野菜が高いんかな

一時期、我が家の畑でも全く青物系の野菜がない時期があったので
高いのは納得できるのだが、
最近は随分、葉物が食べれるようになった
その代表が

大根葉
もちろん一度に食べれるわけもなく、
この大根葉っって結構痛みやすい
(ほうれんそうとかの方が持ちが良い)
この最強アイテムはコレ

ちょっと小さめが気にいらないのだが・・・

昆布と塩で(いつも適当に入れるので、時々で味が違う)
何にせよ、楽には食べさせてくれんよ
手間隙かけたものは美味しいってことは、結論ね
美味しい話ばかりだが、客人のアドバイスもあり
カチコチになり老化する身体をほぐすためにも、リンパを流すためにも
やはりストレッチは欠かせないと言うことになり
三日坊主にならぬよう

頑張ろう
『干す』・『漬ける』は最強の加工と保存の知恵だとつくづく思う
先日の客人の旦那さんが釣り上げというお土産

写真を撮る為に整列をさせられたサヨリ
(ほんの一部)
里山生活では、貴重なタンパク源だし
こうなると、この干しかごの出番でしょ

乾くのに最適な気温ということもあり
出来具合は、最上と思われる



本当に程よく干されている
ちなみに・・・・内緒だが、
このサヨリを開く作業をするために、出稼ぎには1時間遅れて行った

どうなんかな

スーパーでは、まだ葉物や緑野菜が高いんかな


一時期、我が家の畑でも全く青物系の野菜がない時期があったので
高いのは納得できるのだが、
最近は随分、葉物が食べれるようになった
その代表が

大根葉
もちろん一度に食べれるわけもなく、
この大根葉っって結構痛みやすい

この最強アイテムはコレ


ちょっと小さめが気にいらないのだが・・・

昆布と塩で(いつも適当に入れるので、時々で味が違う)
何にせよ、楽には食べさせてくれんよ

手間隙かけたものは美味しいってことは、結論ね

美味しい話ばかりだが、客人のアドバイスもあり
カチコチになり老化する身体をほぐすためにも、リンパを流すためにも
やはりストレッチは欠かせないと言うことになり
三日坊主にならぬよう


頑張ろう

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