
「おかひじき」
と、きいて知ってる方や
食べてるよって方、
そんなにいないと思われるが
意外にも、「おかひじき」で検索すると
クックパッドでも相当、
利用されているようで


黒いひじきの陸地版
本来、
どこの海岸や砂磯地に自生していたらしいが
現在は種が売られており、
畑で栽培されているとのことで
ご近所の方にいただいたものである
口当たりをよくするなら
茎は除いて、若芽だけとればいいのだが

何せ、そこまで神経質な性格ではないので

かなり適当に…

さっと湯がいて


炒めるなり…

全く癖のない味なので、なんでも調理でき
とても使いやすい食材である

炒めてマヨネーズとすりごまで和えたもの
数日前

『晴れ、ときどきファーム!』
おかひじきを美味しそうに調理していたので
私もすかさず、反応してしまった訳である

又、このおかひじきの利点は
全く害虫が近寄らず、冬を除く時期で
栽培ができるとのことで
私も近々、植えてみようと思う
『晴れ、ときどきファーム!』だが
この番組は、私のように
生産や加工調理をする者には
もってこい

参考にさせてもらっている訳で
先日も
『梅しごと』
梅みそを作っていたので、早速
梅約1キロ位

砂糖と味噌

(個人的に分量は適当に…)

梅と味噌を重ね合わせ

しばらく放置
梅のエキスが味噌と混じり


こんなちょっとしたことが
季節の味や手作りの味として
ひとりでウケてます

野菜は、殆ど自給で

食材を買って調理しようと思ったら
多分、出来ないよね


かなりのレシピが出回っており
色々試してみたけど
私なりの簡単レシピにアレンジしました
明日以降

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます