ニンジン葉の天ぷら
家庭菜園でも
過去には、人参は作りにくいと
言われていたのだが、
近年、品種改良などで
とても作りやすくなっている
店頭ではなかなか手に入りにくいニンジンの葉も
家庭菜園ならではだろう
このニンジンの葉は
意外と固く、食べにくいのだが
揚げることにより、とても食べやすくなる
油を吸収しにくいので
衣は、米粉を使ってみるが
玉葱の油の吸収は
かなりだろうね…
新タマネギの時期なので
揚げものついでに
ご存知だろうか
手羽元を茹でているのだが
生のままだと、二度揚げしても
なかなか揚がりにくく、敬遠しがちなのだが
茹でて熱いままで、
塩コショウ、衣を薄くまぶして
ほれ、この通り
ちょっとしたことだけど、
知っておくと便利だよね
偶然、葉っぱ繋がりで
ご近所の方にいただいたのだが
ピーマンの葉の煮びたし
この時期、ピーマンの枝は伸びて
葉が茂り摘葉や摘果されており
殆ど捨てられている
確かに…なんでも食べれるわけだ
最近は、作り置きに便利な
酢漬け
以前の記事にもあるが、
知人曰く、いつでも刺激になるから
些細なことでもしてや~~~と
言葉を受け、ちょっとヤル気になってます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます