里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

ねぶとの甘酢漬け

2020年07月18日 | たべもの

7月17日現在

田んぼの稲も
大きく成長しています


5月の田植えから


2か月余りでの月日
私たちの日常生活も
大きく変わろうとしています
新型コロナウイルス
各地の豪雨災害など

私の身近での生活は
広島独特の
豪雨災害
警戒しながら
日常生活では
密を避け、
マスクの着用
里山ならではの
鳥獣被害への防備策など

日々、走り回っています


そんな中でも
稲の成長や
自家菜園の

野菜たちの収穫は

嬉しい限りです

長く
できなかったのですが
忙しさのなかでも
作っておけば助かる
作り置き調理の定番
ねぶとの甘酢漬け

この「ねぶと」と
いわれるあまり
知られていないように思うのですが
どうですか


このような形態で売られています

私は50℃で洗って

頭を切り落とします


片栗粉をまぶして

180℃でさっと揚げ

合わせた甘酢に

漬けるだけです


買えば済むものも
たまには、手をかけて
作ればとても
美味しくいただくことができます


これからの生活スタイル
丁寧に暮らすことを
考えたいと思っています


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