里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

とまと、最後まで働いてもらう

2013年09月11日 | たべもの


このトマトソース、何回作っただろう
重宝させてもらいました

手軽に、冷凍のナンで



チーズを除く具材は、自家なので
自給率は高いです

個人的なことですが、
私は身体にいいとか…は、あまり構想にはなく
非常に自給率にこだわるところがあり
どれだけ、自分でできるか
と、いうところに重きをおいてます

多少の手間暇は、かかるけど
基本的には、朝の元気な時間帯や
誰にせかされているわけでもないので
気分の良い時など

たまたま、視たNHKの「今日の料理」で
トマトのシロップ漬けを、

湯むきは、ちょっとづつ入れた方が
結果的には手早いことがわかったり



この工程は必要なのかどうかわからないが

蒸すこと数分


ほいいっ

若干、普通に食べてもいいじゃん
って声も聞こえてきましたが

そして、9月の最終作業が
フードプロセッサー大活躍で


冬にかけての保存
冷凍庫内は、パンパンです

今年メインの初の取り組みが

干し野菜か
いつものことじゃん

って、ちがうちがう


必要なのは


この種

来年にかけて、この種の保存を…

と思っているのだが

果たして、結果が出るかどうか…

ここまで、取り組もうとする生粋の
農耕民族
ハハハ
笑うしかない

やばっ
今日は、今から稲刈り
こんな呑気にできないんよ

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏から秋へ | トップ | 稲刈り »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みんみん)
2013-09-11 22:40:20
自給率にこだわってらっしゃるとはU+203C
自給率にこだわると、自ずと美味しいものにもたどり着けそうですね~
返信する
みんみんへ (bee)
2013-09-12 05:23:50
身体にいいとか、美味しいとか・・・
基本的には、あまり考えていないのですが
作って感じるのは、結果的にそうなっていることに
最近気が付いたんですよ

消費だけに頼っていると、いつか限界がくると思うので
誰かが、供給する側にまわらないとね
便利な世の中になって、忘れられていくことが多い中で不便でも、暮らしていけるかななんて思ってます
返信する
Unknown (みんみん)
2013-09-13 08:37:24
そうですね~
私には農作物は難しいですが、消費者でありながらも生産者でもあり続けたいと思ってます^_^
何事も、物作りは手がかかりますが、出来上がったら愛おしくなるので、楽しいです
(≧∇≦)
返信する
Unknown (ゆきんこ)
2013-09-13 15:37:34
ピザ、本当に美味しかったです。
カフェとかで出てもおかしくないくらい、見た目のクオリティも高いし
トマトソース、夫がお店のより美味しいって言ってモリモリました
あんまり美味しいって言うから、量的にゆずってあげました
見習って頑張ります
返信する
脱字が・・・ (ゆきんこ)
2013-09-13 15:39:11
さっきのコメント、脱字が・・・
正確には、「モリモリ食べてました
返信する
ゆきんこへ (bee)
2013-09-13 17:26:27
そのように言ってもらって
我が家は、どちらさんが来られても。仕事人も、私も、
ついでにちあきも、兄ィも何ら変わりません

寝たい時には、寝るし
ほっといても、やりたいことはするし、
仕事には行くし…
いつでも
返信する

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事