亡くなった義父が
秋にできるジャガイモをつっていたこともあり
毎年欠かさず秋ジャガを作っている
秋ジャガが市販で出回っているのかは
わからないが、売られている殆どは
春に収穫しており、今の時期は芽が出やすい
夏の暑い時期には、青々と葉が茂っている
我が家では、春の新じゃがは少なく
秋ジャガの出来高を多くしており
12月1日に収穫
これだけ獲れれば、
これしかあるまい
どんだけ~~~~~ぇ
閑散期のこの時期
知り合いの方に
コンバインのメンテナンスをお願いし
お子ちゃまも含めて
ご家族に来ていただきの食事な訳でして…
この奥様、若いんですが
手際のよいこと
ちなみに…
コックが二人並ぶのは初めてよ
鍋を見ただけでは想像つかないが
かなりの大鍋
どうよ
このコロッケさばき
見事だったわ
彼女曰く
実家は自営で、小さい時から
家族のまかないは任されていたらしい
嫌だったけど、今があるって
もちろん、外で作業するパパのために
火は欠かせない
窯が、あっても
なかなか、出番がないのだが
今日こそは
どう
余談だが…
以前、ピザ焼こうって
遠路はるばるおいでになった4人組
その時のお天気
台風やら、突風やら
結局
家の中でオーブンで…
ピザ窯があっても、
夏は40℃近い猛暑続き
冬は荒れ狂う突風やら嵐
意外とタイミングがないんだよね
そんなこんな
可愛いラデェッシュ入りの
サラダと共に
かなり、ビッグなワイワイな昼食会
今秋の稲刈りは、
スムーズにいくこと間違いなし
あっ、その前に田植えが
ファーマーは今年も頑張らねば
今度はピザ作ろうや
同じもの作ってもその時その時で、随分違うからね
又夏にはおいでや
って、これは毎日の積み重ねの賜物なんですね。
も~コロッケもピザも野菜サラダもめちゃくちゃ魅力的
なんて美味しそうなんでしょう~
また早く遊びに行きたいです
そうそう、買ったジャガイモは、すぐ芽が出ます。
春収穫物だったんですね