里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

ごちそうさん

2014年01月20日 | たべもの


日本各地、寒波の便りを聞きますが

比較的過ごしやすい日々です

されど、外作業はする気にはなれず

久しぶりにレシピ帳に取り組む

を開くと、平成19年10月から記入しており
約6年越しのレシピ帳だが、
この「珍道中」ブログを始めてからの3年位は
記帳が少なく今に至っている

主に

今年のお正月に親族が集まっていただいた食事

好評だった定番のチーズケーキや
茶碗蒸し(大鍋入り)

カブの酢漬けの割合など
ちょっとした覚書のようなもの
殆ど、写真を撮って貼っているだけのようなものだが
サム~~~い日に
お部屋の中でこんな作業も楽しかったりする

毎朝「ごちそうさん」を、視聴しているが
杏が美味しい料理を作ろう
したためているわら半紙と鉛筆
感化されていることは間違いない

この面倒なような作業だが
自分が作ったもの
人様をお招きした時の様子がわかって非常に良い

最近は、人様をお招きしても
殆ど、鍋が多い

実は『ぼたん鍋』
さあぼたん鍋とは…

我が家では、冷凍庫の大半をこのお肉が占領しており
事あるごとに、いただくのだが
ゴボウのささがき、味噌ベースでとても美味しくいただいている

ぼたん鍋のお肉については
「固い」とか、「臭いのでは…」とか
賛否両論あるが
里山では、辛辣な問題であり
いただく私たちは、恵みに感謝して
ありがたくいただいている

『ごちそうさん』

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆきんこ)
2014-01-23 09:06:35
料理book懐かしいです。
記録って意外と大切ですよね
「ごちそうさん」私も毎日楽しみに視聴しています
返信する
ゆきんこへ (Bee nori)
2014-01-31 04:54:24
ごちそうさん、いいよね
レシピ帳は、良いよ

ポイントは、作りたいお料理でなく、
作った中で、残したい料理レシピを記録しとく事よ
返信する

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