里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

キュウリのキューちゃん

2015年07月29日 | たべもの

毎年の定番

キュウリ
と、くれば

キュウリのキューちゃんですね
本当に毎年ので…
しかしながら…
私なりに、毎年いかに簡単に出来るか
アレンジしてるんですよ

大切にしているレシピ集の基本

この里山に住みついた間もないころ
いただいたのだが、初めて作ったときは
かなり感動したのを覚えている
そのレシピは

キュウリのキューちゃん
その作り方は
キュウリ1㎏の基本の分量なので調整してや
塩大さじ1を回しかけ

5時間以上おく
暑い日に作る時、塩が薄めだと傷みやすいので注意

生姜鷹の爪適量

かき醤油100㏄・薄口醤油100㏄・酢100㏄・砂糖150g

沸騰させ、絞ったキュウリを入れる

我が家では、ほぼ4㎏のキュウリを使ったのだが

だんだん醤油色になるのがお分かりだろうか

今回作ってわかったのだが
一度に大量に作るよりは
少しづつの方が、この煮る時間が少なくて
パリパリするような気がする
やはり1㎏相当量ぐらいが適当だろう

一旦、中身と汁を取り分け冷ます

完全に冷えたらキュウリをつけ汁に戻し

冷蔵庫で保存

以上、昨年までの作り方なのだが
今年、手に入れたレシピは

新聞のコピー
この方法によると

小さいキュウリはこのまま
大きい場合は

半分に切り種をスプーンで取り除き

沸騰したお湯に漬けたまま
冷めるまで待つ
キュウリを取り除き
もう一度お湯を沸騰させ
取り出したキュウリを再度漬けたまま、一昼夜置く

こんな煮しめた色になるが
そのキュウリを1センチくらいの小口切にし

しっかり絞り、つけ汁に

漬け込む
この後、キュウリと煮汁を分け
煮汁を煮詰めて冷めたキュウリを戻すとなお良い

何回も作ったつけ汁の分量は
覚えやすいところで
薄口醤油 100cc
牡蠣醤油 100cc
酢    100cc
砂糖   150グラム→100グラムでもいいと思うけど…
生姜、鷹の爪適宜

経験上
冷めるとパリパリするよ

毎年、キュウリにキューちゃんを
作り続けて、笑える…



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