毎年の定番
キュウリ
と、くれば
キュウリのキューちゃんですね
本当に毎年ので…
しかしながら…
私なりに、毎年いかに簡単に出来るか
アレンジしてるんですよ
大切にしているレシピ集の基本
この里山に住みついた間もないころ
いただいたのだが、初めて作ったときは
かなり感動したのを覚えている
そのレシピは
キュウリのキューちゃん
その作り方は
キュウリ1㎏の基本の分量なので調整してや
塩大さじ1を回しかけ
5時間以上おく
暑い日に作る時、塩が薄めだと傷みやすいので注意
生姜、鷹の爪適量
かき醤油100㏄・薄口醤油100㏄・酢100㏄・砂糖150g
沸騰させ、絞ったキュウリを入れる
我が家では、ほぼ4㎏のキュウリを使ったのだが
だんだん醤油色になるのがお分かりだろうか
今回作ってわかったのだが
一度に大量に作るよりは
少しづつの方が、この煮る時間が少なくて
パリパリするような気がする
やはり1㎏相当量ぐらいが適当だろう
一旦、中身と汁を取り分け冷ます
完全に冷えたらキュウリをつけ汁に戻し
冷蔵庫で保存
以上、昨年までの作り方なのだが
今年、手に入れたレシピは
新聞のコピー
この方法によると
小さいキュウリはこのまま
大きい場合は
半分に切り種をスプーンで取り除き
沸騰したお湯に漬けたまま
冷めるまで待つ
キュウリを取り除き
もう一度お湯を沸騰させ
取り出したキュウリを再度漬けたまま、一昼夜置く
こんな煮しめた色になるが
そのキュウリを1センチくらいの小口切にし
しっかり絞り、つけ汁に
漬け込む
この後、キュウリと煮汁を分け
煮汁を煮詰めて冷めたキュウリを戻すとなお良い
何回も作ったつけ汁の分量は
覚えやすいところで
薄口醤油 100cc
牡蠣醤油 100cc
酢 100cc
砂糖 150グラム→100グラムでもいいと思うけど…
生姜、鷹の爪適宜
経験上
冷めるとパリパリするよ
毎年、キュウリにキューちゃんを
作り続けて、笑える…
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