里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

紫蘇の実

2012年10月02日 | たべもの

街のお宅でも、つくってる方
多いと思うんですが…


こんなの

これは、赤紫蘇(梅干に入ってる紫蘇ね
基本的には、青紫蘇(大葉)も一緒ね

これって、何に使う



紫蘇の実の佃煮は、売られてると思うんですが…

我が家では、これ






別に、天麩羅の作り方を
レクチャーするわけではなのですが

写真が少ないので使ってみました

ほいっ



野菜ばかりの天麩羅ですが…
小麦粉を除く食材は、自給率100%

自給率も高いですが、
しっかり…

カロリーも高いです

季節に一回は、紫蘇の実の天麩羅ですが
是非、食べてみ

作りたい人、送るでぇえ~~~~

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6 コメント

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Unknown (ゆきんこ)
2012-10-02 19:10:24
紫蘇の実・・・実は初めて見るかも~です
主婦だけど、食べたいけど、天麩羅は面倒かな~なんて

beeさんの料理は野菜大好きの私には全てツボ
年齢が近いけど、娘になりたいっていつも思います
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てんぷら (みんみん)
2012-10-03 11:31:10
私も先日、紫蘇の実のてんぷらを食べました~♪
美味しいですよね(^^ 大好きです!
育ち過ぎると茎が固くて
チー って、歯でしごいて食べますが(笑
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ブルベリージャム最高だねU+1F44D (ハリー(^_-))
2012-10-03 15:26:54
紫蘇の実の天ぷらU+203C美味しそうU+1F4AB
わが家では、茎ワカメがあったんで、アクセントに、一役かってもらいましたよU+1F62C
旦那の晩酌のあてU+203C
喜んでましたよU+1F37B(*^_^*)ほろ苦さ&爽やかさが、大人のオツな味ですわU+1F47A
返信する
ゆきんこへ (bee)
2012-10-04 08:16:36
ハハハ

ちょっと、大きい娘みたいなもんじゃん…

今考えたら、あの時もっと遊んでおけばよかったよね
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みんみんさんへ (bee)
2012-10-04 08:21:06
”ち~~~っ”と、しごいて食べる感覚わかりますよぉぉぉぉ~~

マジ、この紫蘇の実の天麩羅は、春の”たらの芽”の天麩羅に負けず劣らずの一品と思ってますよ

恐らく、紫蘇の実が店先に並ぶことは殆どないと思われるので、食べたことない人に食べさせてあげたいといつも思ってます
かなり、時期限定ですが…
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はりはり殿 (bee)
2012-10-04 08:26:51
ご主人様に食べてもらって何より

おそらく、ブルーベリージャムは近年最高の出来だったと思うよ

紫蘇の実は遠慮して、少ししか送らなかったので、もう少し送ればよかったね

壱岐焼酎いっただき
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