里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

パン焼き器

2012年01月21日 | たべもの
パン焼き器ちなみにホームベーカリー(HB)
持ってる人多いはず
私が知ってるだけでも、あなたに…あなたに…あなた…
数人はいる

どう使ってる



私が買ったのは、4年位前
しかも、台所の秘蔵品にならないようにと考え、すでに持ってた人に
数週間借りて試し期間を設けてまでゲットしたいきさつがある

ご飯を食べるようにとまではいかないが、結構重宝している

イヤ、正確には「していた…

なぜか、なぜかこの里山で暮らすようになり
このパン焼き器でパンを焼いても、全く膨らまず

カ・チ・ン・コ・チ・ンのパンしか焼けなくなりお蔵入り寸前だった

スイッチ押したかのように、ここで暮らし始めた途端のことで
買うときに散々迷い
ケチって、某有名メーカーでなく無名のメーカーのレビューで判断したのが
間違いだった壊れたんだ

残念無念と思ってはみたものの

入れる水の温度を高くしたり、
強力粉やドライイーストは買ったばかりのものを入れたり
冷えてるから発酵しないんだ(この発想は正しかった)
本体自体に毛布をかぶせ(間違った使用方法ね)てみたり
ありとあらゆる思いつく方法で焼いてはみたが・・・

カチンコチンのパンの半分はすずめの餌になっていく始末で

ほったらしから数ヶ月
ふと


本体自体を暖めて使用してみた

事前に、ケースに熱湯を入れて本体をあたたかくしてから
焼いてみると

どうよ
ちなみに我が家のパンはクルミとレーズン入りが定番


今までにないくらいの焼け方で
最高のパンにありついてるんよ

某有名メーカーのHBの取説には、書いてるかも知れないが
私の取説には、こんなことは明記していなかったので
同じように、困ってるんじゃないかと
得意の親切な押し売りで、記事にしてみたのだが…

絶対誰か、一人ぐらい参考になってる人がいることを祈る
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2 コメント

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ゆきんこへ (bee)
2012-01-25 16:07:09
マジ買いや
あなたの家には必需品やと思うけど・・・

今ご飯で炊くのあるじゃん
どうせ買うんなら、『ゴパン』っていうのにしてみ
返信する
Unknown (ゆきんこ)
2012-01-24 22:31:31
私はまだHB持ってませんが・・・
beeさんHBで作ってくれたパンは美味しかったなぁ・・・と、
ふと思い出しました。
あ~懐かしいです
返信する

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