秋のフルーツ、甘くておいしい 巨峰 を食べました。
長野県の東御市は、巨峰の産地でもあります。
毎年この巨峰を食べますが、甘くて粒も大きくて立派。
昼夜の温度の差があるので、糖度の高い巨峰ができるようです。
何粒か食べるだけでお腹いっぱいです。
長野県の東御市は、巨峰の産地でもあります。
毎年この巨峰を食べますが、甘くて粒も大きくて立派。
昼夜の温度の差があるので、糖度の高い巨峰ができるようです。
何粒か食べるだけでお腹いっぱいです。
はちみつを使った大学芋です。さつまいも料理の定番になっています。
大学芋
~はちみつを使って、かりっと~
★材料★
・さつまいも
・はちみつ
・いりごま(白)
・揚げ油
★作り方★
①さつまいもは一口大の乱切りにし、水に漬けておく
②水からあげ、水分をペーパータオルでふきとり、低温で揚げる(竹串でさして通ればOK)
③揚がったさつまいもは鍋に入れ、はちみつを入れ火にかけ、少しはちみつが固まってきたら火を止める
④ごまを振りかけ、できあがり!
★Point★
さつまいもの水分はよくふき取ってから揚げる
低温でじっくり揚げる(さつまいもは火が通るまで時間がかかる)
揚げたさつまいもは、冷める前にはちみつとからめる
黒ごまがなかったので白ごまを使いました。


~はちみつを使って、かりっと~
★材料★
・さつまいも
・はちみつ
・いりごま(白)
・揚げ油
★作り方★
①さつまいもは一口大の乱切りにし、水に漬けておく
②水からあげ、水分をペーパータオルでふきとり、低温で揚げる(竹串でさして通ればOK)
③揚がったさつまいもは鍋に入れ、はちみつを入れ火にかけ、少しはちみつが固まってきたら火を止める
④ごまを振りかけ、できあがり!
★Point★



黒ごまがなかったので白ごまを使いました。
