Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

かぶのクリームパスタ~ゆず風味~

2007-12-09 | ご飯・麺類
たまにはパスタを
冬はさっぱりのパスタよりクリーム系のパスタが食べたくなります。

安かったかぶといっぱいあるゆずを使ってみました。

中には、舞茸、かぶ(葉を細かくしたものも使用)、ベーコンが入っています。
クリーム系のパスタにして、ゆずこしょうを少し加えて、塩、こしょうで味をととのえました。上にゆずの皮をのせてできあがり!


↓ポチっとすると、料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ

★クリスマスメニュー★フランスパンにとろ~りクリーム♪

2007-12-08 | 行事・パーティー
クリスマスも近くなってきましたね

これは以前作ったクリスマス向けの料理です。


フランスパンにとろ~りクリーム
 ~クリスマス向け~

★材料★
 ・玉ねぎ・・・みじん切り
 ・カニカマ・・・細かく切る
 ・油
 ・牛乳
 ・コンソメ固形
 ・塩
 ・こしょう

 ・じゃがいも

 ・フランスパン・・・輪切り

 ・にんじん・・・星型で抜き、ゆでる

★作り方★
 ①フライパンに油を熱して、玉ねぎを炒め、カニカマも入れる
 ②牛乳、コンソメ固形を入れて煮立ったら、塩、こしょうで味をととのえる
 ③じゃがいもをすりおろして入れ、とろみをつける
 ④お皿にフランスパンを下から上にずらしながらのせ、③のクリームをかける
 ⑤にんじんやパセリを散らせばできあがり!

★Point★
 ・じゃがいもをすりおろして入れるとき、入れすぎると固くなり、足りないとやわらかに
 ・星型は人参以外にも、パプリカの赤や黄色も型抜くと色合いがきれいに
 ・フランスパンはツリーをイメージして

ホワイトソースを作ることもなく、簡単にできます。
フランスパンにこのクリームがよく合い、アツアツはgood

クリスマス会ではこれが毎年恒例のメニューになっていました


↓ポチっとすると、料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ

                  


さばのトマト煮☆

2007-12-07 | 魚介類料理
大好きなトマトとバジルの組み合わせでさばをトマト煮にしました。

さばのトマト煮
 ~トマトとバジルの組み合わせで~

★材料★ (2切分)
 ・さば・・・2切
 ・玉ねぎ・・・1/4個

 ・にんにく・・・1かけ
 ・オリーブオイル・・・小さじ1

 ・水・・・1カップ
 ・カットトマト缶・・・1/2缶(200g)
 ・固形スープの素・・・1個
 ・塩・・・適宜
 ・黒こしょう・・・適宜
 ・乾燥バジル・・・適宜

★作り方★
 ①輪切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかけ、火が通ったらにんにくを取り出す
 ②そのあと玉ねぎ(みじん切り)を炒める
 ③鍋に水、カットトマト、固形スープの素を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたらさば、炒めた玉ねぎを入れ煮込む
 ④途中で塩、こしょうで味をととのえ、乾燥バジル、①で取り出しておいたにんにくを入れて汁がなくなるまで煮込めばできあがり。

★Point★
 ・オリーブオイルとにんにくは弱火で炒め、にんにくを取り出しておく


残ったさばのトマト煮は
パンの上に身をほぐしたものをさばのトマト煮をのせ、上にチーズをのせてピザトーストにしてみたり。
ふりかけのようにごはんにかけてみたり。

さばのトマト煮ピザトーストもおいしいです。


↓料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ

                  

大根菜と油揚げ炒め☆

2007-12-06 | 野菜料理
小松菜で作ることが多い料理を大根菜で。

大根菜と油揚げ炒め
 ~やわらか大根菜を使って~

★材料★
 ・大根菜・・・200g
 ・油揚げ・・・1枚

 ・ごま油・・・小さじ1
 ・酒・・・大さじ2
 ・しょうゆ・・・大さじ1.5
 ・みりん・・・小さじ1
 ・七味唐辛子・・・お好みで

★作り方★
 ①大根菜は食べやすい大きさに切り、ゆでる
 ②油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、1cm幅に切る
 ③フライパンにごま油を入れ熱し、大根菜と油揚げを炒める
 ④味付けをして、お好みで唐辛子をふればできあがり

★Point★
 ・大根菜はゆでておく

ごま油の香りがプ~ンとしています。


↓料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ

りんご入りカレー煮

2007-12-04 | 野菜料理
12月に入り、もう何日か過ぎましたね。
今月はクリスマスや忘年会、そして気がついた頃にはお正月とあっという間です。

カレーを食べるときは辛いカレーが好きですが、おかずとして食べるときはこのカレー煮にして甘めのカレー味でよく食べます。

やわらかくなってしまって、そのまま食べたくないときのりんご
このりんごの食感を残さないように入れはじめました。

今日は豚挽肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん入り。
まず豚挽肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めます。水を入れ、りんごをすりおろして入れて煮ます。
味付けはカレー粉、しょうゆ、塩、こしょう。
りんごの甘みだけであとにひく味です。

ここへ他の香辛料を入れてさらに味を変えています。
レッドペッパー、シナモン、ガラムマサラなど・・・

最近は少なくなりましたが、いろいろとある香辛料の中からいくつかを使ってみました。

このカレー煮の残りのアレンジは
 ★汁を使って→カレースープ
         カレーうどん
         少し汁を入れて卵焼き
 ★具を使って→つぶしてコロッケ
         パンの上にのせてチーズをのせて焼いたり
が多いです。
他にもいろいろとありますが、アレンジをする前には食べ終わってしまいます。
カレー味で食べたいものに使ってみてください。


↓料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ


       








長瀞と紅葉

2007-12-03 | グルメ
みかん狩りのあと、いつも寄ってしまうお豆屋さん。
豆の大沢屋 http://www.mameya-osawa.com/

買ったのはお豆ではありませんが、左から「キヌア、もちあわ、麦こうせん」。
これを料理に使ったり、お菓子に使ってみようかと思っています。

花豆、えんどう豆、大豆、くり豆、そら豆、とら豆、うずら豆、小豆、黒豆、白福豆、レンズ豆などいろいろなお豆が売っています。

そら豆や花豆の甘く煮たものにきなこかかったもの、これがおいしいです。
お店には試食も並んでいて、お豆の煮方の紙も置いてあります。

長瀞の岩畳の行く途中には、きゅうりやなすの漬物が串にさして売っていました。
果物とまた違って、いいですね。

他に秩父名産の「しゃくし菜」の漬物も。シャキシャキしています。

長瀞の周辺は、「ロウバイ、カタクリ、桜(桜並木)、ユキヤナギ、岩フジ」などの花も咲くそうです。
紅葉に限らず春頃にも訪れたい、いい場所です

今年の紅葉は遅かったので、山やもみじ、イチョウの紅葉もまだ見ることができきれいでした。

      


↓料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ

みかん狩りとゆず

2007-12-02 | 野菜・くだもの
穏かな天気にみかん狩りへ。

みかんは小さいのも大きいのも甘いです。
日差しのよく当たっているみかんはさらに甘い。

みかんの皮はむきやすいのもあればむきにくいのもあります。
  
左:”トランペット”も咲いていました。
右:これはゆず(?)の木。この木は他の木よりずいぶん背の高い木です。
 
   
  
山の紅葉もまだ残っています。
  
  

みかん狩りは親子連れも多く、子供たちの楽しそうな声があちこちでしています。


↓料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ