クリスマスも近くなってきましたね
これは以前作ったクリスマス向けの料理です。
フランスパンにとろ~りクリーム
~クリスマス向け~
★材料★
・玉ねぎ・・・みじん切り
・カニカマ・・・細かく切る
・油
・牛乳
・コンソメ固形
・塩
・こしょう
・じゃがいも
・フランスパン・・・輪切り
・にんじん・・・星型で抜き、ゆでる
★作り方★
①フライパンに油を熱して、玉ねぎを炒め、カニカマも入れる
②牛乳、コンソメ固形を入れて煮立ったら、塩、こしょうで味をととのえる
③じゃがいもをすりおろして入れ、とろみをつける
④お皿にフランスパンを下から上にずらしながらのせ、③のクリームをかける
⑤にんじんやパセリを散らせばできあがり!
★Point★
・じゃがいもをすりおろして入れるとき、入れすぎると固くなり、足りないとやわらかに
・星型は人参以外にも、パプリカの赤や黄色も型抜くと色合いがきれいに
・フランスパンはツリーをイメージして
ホワイトソースを作ることもなく、簡単にできます。
フランスパンにこのクリームがよく合い、アツアツはgood
クリスマス会ではこれが毎年恒例のメニューになっていました
↓ポチっとすると、料理レシピがたくさんです♪


これは以前作ったクリスマス向けの料理です。

~クリスマス向け~
★材料★
・玉ねぎ・・・みじん切り
・カニカマ・・・細かく切る
・油
・牛乳
・コンソメ固形
・塩
・こしょう
・じゃがいも
・フランスパン・・・輪切り
・にんじん・・・星型で抜き、ゆでる
★作り方★
①フライパンに油を熱して、玉ねぎを炒め、カニカマも入れる
②牛乳、コンソメ固形を入れて煮立ったら、塩、こしょうで味をととのえる
③じゃがいもをすりおろして入れ、とろみをつける
④お皿にフランスパンを下から上にずらしながらのせ、③のクリームをかける
⑤にんじんやパセリを散らせばできあがり!
★Point★
・じゃがいもをすりおろして入れるとき、入れすぎると固くなり、足りないとやわらかに
・星型は人参以外にも、パプリカの赤や黄色も型抜くと色合いがきれいに
・フランスパンはツリーをイメージして
ホワイトソースを作ることもなく、簡単にできます。
フランスパンにこのクリームがよく合い、アツアツはgood

クリスマス会ではこれが毎年恒例のメニューになっていました

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大好きなトマトとバジルの組み合わせでさばをトマト煮にしました。
さばのトマト煮
~トマトとバジルの組み合わせで~
★材料★ (2切分)
・さば・・・2切
・玉ねぎ・・・1/4個
・にんにく・・・1かけ
・オリーブオイル・・・小さじ1
・水・・・1カップ
・カットトマト缶・・・1/2缶(200g)
・固形スープの素・・・1個
・塩・・・適宜
・黒こしょう・・・適宜
・乾燥バジル・・・適宜
★作り方★
①輪切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかけ、火が通ったらにんにくを取り出す
②そのあと玉ねぎ(みじん切り)を炒める
③鍋に水、カットトマト、固形スープの素を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたらさば、炒めた玉ねぎを入れ煮込む
④途中で塩、こしょうで味をととのえ、乾燥バジル、①で取り出しておいたにんにくを入れて汁がなくなるまで煮込めばできあがり。
★Point★
・オリーブオイルとにんにくは弱火で炒め、にんにくを取り出しておく
残ったさばのトマト煮は
パンの上に身をほぐしたものをさばのトマト煮をのせ、上にチーズをのせてピザトーストにしてみたり。
ふりかけのようにごはんにかけてみたり。
さばのトマト煮ピザトーストもおいしいです。
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~トマトとバジルの組み合わせで~
★材料★ (2切分)
・さば・・・2切
・玉ねぎ・・・1/4個
・にんにく・・・1かけ
・オリーブオイル・・・小さじ1
・水・・・1カップ
・カットトマト缶・・・1/2缶(200g)
・固形スープの素・・・1個
・塩・・・適宜
・黒こしょう・・・適宜
・乾燥バジル・・・適宜
★作り方★
①輪切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかけ、火が通ったらにんにくを取り出す
②そのあと玉ねぎ(みじん切り)を炒める
③鍋に水、カットトマト、固形スープの素を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたらさば、炒めた玉ねぎを入れ煮込む
④途中で塩、こしょうで味をととのえ、乾燥バジル、①で取り出しておいたにんにくを入れて汁がなくなるまで煮込めばできあがり。
★Point★
・オリーブオイルとにんにくは弱火で炒め、にんにくを取り出しておく
残ったさばのトマト煮は

パンの上に身をほぐしたものをさばのトマト煮をのせ、上にチーズをのせてピザトーストにしてみたり。
ふりかけのようにごはんにかけてみたり。
さばのトマト煮ピザトーストもおいしいです。
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12月に入り、もう何日か過ぎましたね。
今月はクリスマス
や忘年会
、そして気がついた頃にはお正月とあっという間です。
カレーを食べるときは辛いカレーが好きですが
、おかずとして食べるときはこのカレー煮にして甘めのカレー味でよく食べます。
やわらかくなってしまって、そのまま食べたくないときのりんご
このりんごの食感を残さないように入れはじめました。
今日は豚挽肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん入り。
まず豚挽肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めます。水を入れ、りんごをすりおろして入れて煮ます。
味付けはカレー粉、しょうゆ、塩、こしょう。
りんごの甘みだけであとにひく味です。
ここへ他の香辛料を入れてさらに味を変えています。
レッドペッパー、シナモン、ガラムマサラなど・・・
最近は少なくなりましたが、いろいろとある香辛料の中からいくつかを使ってみました。
このカレー煮の残りのアレンジは
★汁を使って→カレースープ
カレーうどん
少し汁を入れて卵焼き
★具を使って→つぶしてコロッケ
パンの上にのせてチーズをのせて焼いたり
が多いです。
他にもいろいろとありますが、アレンジをする前には食べ終わってしまいます。
カレー味で食べたいものに使ってみてください。
↓料理レシピがたくさんです♪

今月はクリスマス


カレーを食べるときは辛いカレーが好きですが

やわらかくなってしまって、そのまま食べたくないときのりんご

このりんごの食感を残さないように入れはじめました。
今日は豚挽肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん入り。
まず豚挽肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めます。水を入れ、りんごをすりおろして入れて煮ます。
味付けはカレー粉、しょうゆ、塩、こしょう。
りんごの甘みだけであとにひく味です。
ここへ他の香辛料を入れてさらに味を変えています。
レッドペッパー、シナモン、ガラムマサラなど・・・
最近は少なくなりましたが、いろいろとある香辛料の中からいくつかを使ってみました。
このカレー煮の残りのアレンジは

★汁を使って→カレースープ
カレーうどん
少し汁を入れて卵焼き
★具を使って→つぶしてコロッケ
パンの上にのせてチーズをのせて焼いたり
が多いです。
他にもいろいろとありますが、アレンジをする前には食べ終わってしまいます。
カレー味で食べたいものに使ってみてください。
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みかん狩りのあと、いつも寄ってしまうお豆屋さん。
→豆の大沢屋 http://www.mameya-osawa.com/
買ったのはお豆ではありませんが、左から「キヌア、もちあわ、麦こうせん」。
これを料理に使ったり、お菓子に使ってみようかと思っています。
花豆、えんどう豆、大豆、くり豆、そら豆、とら豆、うずら豆、小豆、黒豆、白福豆、レンズ豆などいろいろなお豆が売っています。
そら豆や花豆の甘く煮たものにきなこかかったもの、これがおいしいです。
お店には試食も並んでいて、お豆の煮方の紙も置いてあります。
長瀞の岩畳の行く途中には、きゅうりやなすの漬物が串にさして売っていました。
果物とまた違って、いいですね。
他に秩父名産の「しゃくし菜」の漬物も。シャキシャキしています。
長瀞の周辺は、「ロウバイ、カタクリ、桜(桜並木)、ユキヤナギ、岩フジ」などの花も咲くそうです。
紅葉に限らず春頃にも訪れたい、いい場所です
今年の紅葉は遅かったので、山やもみじ、イチョウの紅葉もまだ見ることができきれいでした。

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→豆の大沢屋 http://www.mameya-osawa.com/
買ったのはお豆ではありませんが、左から「キヌア、もちあわ、麦こうせん」。
これを料理に使ったり、お菓子に使ってみようかと思っています。
花豆、えんどう豆、大豆、くり豆、そら豆、とら豆、うずら豆、小豆、黒豆、白福豆、レンズ豆などいろいろなお豆が売っています。
そら豆や花豆の甘く煮たものにきなこかかったもの、これがおいしいです。
お店には試食も並んでいて、お豆の煮方の紙も置いてあります。
長瀞の岩畳の行く途中には、きゅうりやなすの漬物が串にさして売っていました。
果物とまた違って、いいですね。
他に秩父名産の「しゃくし菜」の漬物も。シャキシャキしています。
長瀞の周辺は、「ロウバイ、カタクリ、桜(桜並木)、ユキヤナギ、岩フジ」などの花も咲くそうです。
紅葉に限らず春頃にも訪れたい、いい場所です

今年の紅葉は遅かったので、山やもみじ、イチョウの紅葉もまだ見ることができきれいでした。


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