ns日記

徒然なるままに・・・ ~日常を思うままに綴ります~

平成~昭和~?

2019-06-30 07:00:00 | まち巡り
新しい「令和」の時代になって2ヶ月経ちますが、熊本市のJR豊肥線に「平成駅」という駅があります。

小さな駅の入口はこんな感じで、階段を上ったらすぐホームです。


さて、この写真には、ある秘密?があります・・・。

実は、よく見ると、「平成」、「昭和」、「大正」と3時代の名称が写っているのです!

「平成」はもちろん駅名。

「昭和」は、タクシー会社の看板。

では、「大正」は・・・?

画像では判りにくいのですが、向かって左端の飲料の自動販売機・・・。

一番下段の左から2番目にあるのが「リポビタンD」。
その見本の瓶の下の方に「”大正”製薬」と記載されています!!

平成から令和になる頃、ネットニュースになっていたので、実際に確認してみました。

判りにくくてすみませんでした。(笑)
m(_ _)m

マラソンエントリー当選!

2019-06-29 08:30:00 | スポーツ
「福岡マラソン2019」に当選しました!!

昨年、初めてエントリーしたのですが、残念ながら落選してしまい、出場できませんでした。

今回が2度目のエントリーとなりましたが、昨日(6/28)抽選結果の発表があり、見事「当選」しました。


ということで、令和最初のマラソンは「福岡マラソン」に決定!!

福岡マラソンは、中心地である天神のど真ん中をスタートし、都会から海や山を感じながら糸島半島にフィニッシュするというコースです。

(HPより)

2月の「熊本城マラソン」の際は、膝の痛みで自己ベスト更新とはならなかったので、楽しみながらも今度こそは更新するように頑張ります!

最近は、忙しさにかまけて、走り込みが出来ていませんが、練習を再開し、徐々に距離も伸ばしていきたいと決意を新たにしました!!

送別ゴルフ

2019-06-16 22:20:00 | スポーツ
日曜日、今月末で熊本から転勤となるMTさんとMUさん二人の送別ゴルフを行いました。

場所は「阿蘇東急ゴルフクラブ」。

このゴルフ場は、2016年4月の熊本地震で甚大な被害を受けて休業されていましたが、昨年7月よりアウト9ホールで営業再開され、その後、今年4月に18ホールでの営業を再開されていました。

(クラブハウス)

(ロビーからの眺め)

ただ、コースから見える阿蘇の山々など所々にはまだ傷跡も残っていました。

曇り空の中、スタートはインから。
10番ホールは谷越えのホールです。

遠くに見える山肌は地震で崩れた箇所で、まだ工事中です。

18番のロングコースは気持ちよく打ち込めます。

(晴れていたら気持ち良さそうです。)

前半を終えて、ランチタイム。
名物の「立野ダムカレー」をいただきました。

ライスで造られたダムには、スパイシーなカレーがたっぷり。

(横から見たらこんな感じです。)

ダムを崩しながらカレーをいただきます。

反対側には季節の野菜とローストした赤鶏があり、こちらもとても美味しくいただきました。

午後からは天気も回復してきました。

天気とは逆に成績は後半崩れてしまいました・・・。(笑)



そんなこんなで送別ゴルフは楽しく終了することができました。

お二人が福岡へ行かれても、またプレイしましょう!

お疲れ様でした!!

馬肉ランチ

2019-06-02 07:00:00 | グルメ・美味しいもの
普段のランチはお弁当を買って食べているのですが、会社から徒歩12~13分程度のところに隠れ家的なお店があるとの話を聞いて訪問してみることにしました。

伺ったのは「味処 松むら」さんです。

お店は看板はあるものの普通の民家のようなつくりで知らないと通り過ぎそうです。

お店の前にはアジサイが咲いていました。

普通に靴を脱いで、民家に上がります。

上がるとダイニング(リビング?)に椅子席が4つ、お座敷には大小のテーブルが全部で6つあり、着いた頃はまだ空きがありましたが、すぐに満席となりました。

ここはボリューム満点の馬肉を使ったランチがなんとワンコイン(500円)で食べられます!

メニューは馬丼、馬うどん、馬カレーなどのほか、馬刺し等の定食(こちらは1000円~)もあります。

初めてなので、メニューの一番上にある「うま丼」を注文しました。

程なく出てきたのは、丼ではなく、小鉢とお味噌汁。

小鉢もサラダや煮物、馬肉のカツなど盛りだくさん。

どれも手作り、優しい味で、これだけでも十分おかずになりそうです。

その後、メインの馬丼が出てきました。

ご飯の上に煮込んだブロック状の馬肉がごろごろと盛られており、ねぎと紅ショウガがトッピングされています。

うまみタップリのつゆだくで、お店の方から「よくかきまぜて食べてください」と言われたので、そのとおりかき混ぜて、木のスプーンでいただきました。

(これで500円)

味ももちろん抜群ですが、ボリュームも満点、コスパも最高のランチで、くせになりそうです。

お店は女性お二人で切り盛りされていました。
料金を支払って帰る時に「行ってらっしゃい」と声を掛けていただきます。
また “帰ってきたい”と思うお店でした。

ということで、翌日も訪問。
この日は「馬カレー」にしました!

ちょっと辛めでカレーもなかなかの絶品です!!

もちろん小鉢も付いてきます。


このお店は夜は馬尽くしのコースがあるようで、今度は夜に伺ってみることにします!!