ns日記

徒然なるままに・・・ ~日常を思うままに綴ります~

桜の咲き始め

2019-03-24 23:00:00 | まち巡り
日曜日は少し風が冷たかったのですが、天気が良かったので(あとお寿司の食べ過ぎもあり・・・(笑) )、舞鶴公園(福岡城跡)まで足を伸ばしました。

ここは桜の名所で、昨年訪れた時はちょうど満開過ぎた頃で見応えがありましたが、この日はまだ咲き始めというところでした。

それでも公園は花見客で大混雑でした!

何本かは結構咲いている木もあり、その近くは写真撮影する人や花見グループで特に賑わっていました。

濃いピンクの桜は満開でした!

ここは今年も前日から「福岡城さくらまつり」が開催されており、夜は有料ですがライトアップされた桜を観賞できます。

この日はまだ咲いていないので無料開放とのことでした。(明るい内に帰りましたが・・・)

(天守閣跡の一番高い所から、大濠公園やヤフオクドーム方面の眺め)

桜は来週末辺りが見頃のようです!
更に大混雑となるでしょう‼️

金沢まいもん寿司

2019-03-24 22:50:00 | グルメ・美味しいもの
九州初出店となる金沢のお寿司屋さん「金沢まいもん寿司」さんを訪れました。

開店以来、行列がすごいと聞いていましたが、4ヶ月程度経過し少し落ち着いたかな?と思い、行ってみることに。

(ネットより拝借)

場所は福岡ヤフオクドームのすぐ隣にできた「マークイズ福岡ももち」にあります。

(ネットより拝借)

お昼時ということもあり、この日の待ち時間は、約70分待ちとなりました。

待ち時間を利用して、お店を廻っていると程なく時間となり、入店できました!

ここは回転寿司ですが、注文すると目の前で職人さんが握ってくれます。

折角なので、北陸地方の美味しいものを注文!

「加賀百万石握り」
(のど黒、富山白えび、甘えび、かに、ばい貝の五貫)

5~6年前に金沢を訪れた時以来となる白えびはやはり美味でした!

また、のど黒は塩で食べるのを勧められたので試してみると、醤油とはまた違うおいしさでした!

その後、更に白えび、のど黒を追加


また、がすえび(白えびより甘い!)、生しらす、ほたるいか、はちめ(メバル)、白魚などオススメのネタを堪能しました‼️

少し食べ過ぎてお腹一杯です!(笑)

清香園

2019-03-21 23:00:00 | グルメ・美味しいもの
祝日のこの日、奥さんが熊本で開催されるイベント出席のため来熊。

イベント終了後、「清香園 平成店」さんを訪問。

会社の近くにあるお店ですが、なかなか行く機会がありませんでしたので、行ってみることにしました。

メニューはいろいろとありましたが、黒毛和牛を使ったおすすめのコースを注文。

まずは「キムチ」をつまみながらビールで乾杯!

サラダはごま塩風味でした。

このあと、野菜盛り合わせとお肉が次々に出てきました。

ネギタン


豚カルビ


ロース&カルビ


上カルビ


ご飯ものは、石焼ビビンバか雑炊のどちらかということで、ビビンバにしました。


最後はデザート。
これをかき混ぜて食べます。

久しぶりのお肉はどれも美味しくて、お腹いっぱいになりました!!

今度はぜひランチに行ってみたいと思います。

五郎八(いろは)

2019-03-17 23:30:00 | グルメ・美味しいもの
週末、福岡時代の会社の近くにある居酒屋(昼はランチでお世話になりました)の大将Tさんが来熊するとのことで、夕方から飲むことにしました。

Tさんプラス現在熊本勤務の4名の合わせて5名で伺ったのは水前寺近くにある「五郎八(いろは)」さんです。

ここは外から見るとこんな感じで、ラーメン屋さんのように見えるのですが、なかなか予約の取れない人気の居酒屋さんだそうです。

予約したMUさんのお手柄です。

この日も開店と同時に予約のお客さんですぐに満員となっていました。

中は思ったよりも広く、座敷の長テーブルの半分に案内されました。
ビールとともに注文したのが、ほぼ全員が注文するという「もやし炒め」です。

もやしを炒めただけ?なのでしょうが味付けが絶妙で、皆さんが山盛りで食べるのも納得です。
(写真撮影前に食べてしまったため、量が少なくなっていますが、本当は山盛りでした!)

またこのお店は馬刺しや馬レバー刺しなども美味しいそうですが、この日は馬ホルモンの鉄板焼きにしました!

他に焼き鳥やレバニラ炒めや焼き魚等を注文。
何故か誰かが「辛子明太子」を注文していました。

懐かしい話や現在の状況などで話が盛り上がり、あっという間に5名で焼酎一升(五合瓶を2本)飲み干して、次のお店へ移動。

次のお店はこじんまりとしたスナックで引き続き焼酎を飲みながら、更に話とカラオケで盛り上がり、23時頃に解散となりました。

Tさんは翌朝には福岡へ戻るそうで、本当に熊本に飲みに来ただけだったようです!(笑)

ゴルフ&牡蠣

2019-03-10 20:30:00 | スポーツ
今週末は、完全プライベートでのエンジョイゴルフです。

行ったのは「阿蘇グリーンヒルカントリークラブ」。

翌日の日曜日は雨の予報でしたが、この日は晴天のゴルフ日和となりました。

ここは、山岳コースですが、阿蘇の外輪山の絶景を眺めながらプレイできます。

コースの先の阿蘇の山の上には風力発電の風車が7~8本程見え、すべて回転していました。

コースはこんな感じです。

ランチのおすすめは「長崎ちゃんぽん」だそうですが、ライスを食べたい気分でしたので、「ハンバーグ&メンチカツ定食」にしました。

やわらかくて美味しいハンバーグでした!
(画像は失念しました。)

プレイ後、帰り道の途中「萌の里」という施設に立ち寄りましたが、駐車場に「緋寒桜」が咲いていました。

この日は暖かかったこともあり、もう春が近づいてきていることを感じることができました。


帰宅後、ゴルフの反省会ということで、夜は「海勇水産」さんで牡蠣を食べることにしました。

(ネットから拝借)

お座敷のテーブルには、コンロが置いてあり、ここで自分で焼いて食べるシステムのようです。


ビールで乾杯し、まずは牡蠣を注文。

普段牡蠣は長崎県産のものを出しているそうですが、もう長崎産が終わりのようで、この日は「北海道産」とのこと。

でかい!

まずは平らな方から2分ほど焼いて、その後、ひっくり返した更に2分程度焼きます。

焼いているときは蓋をかぶせて蒸し焼きにします。
(焼き方はテーブルに書いてあります)

焼けたのを見計らって、牡蠣を開けてみると・・・。

中身は意外と小さかったようです。(笑)

でも味は抜群でした。

その後、焼酎を飲みながら、イカやイワシを焼いて更に食べます。

(イワシが焼き上がりました)

〆めは、高菜おにぎりを焼きおにぎりにして食べて、お腹いっぱいになり終了しました。

みなさんお疲れさまでした~!