福岡に帰省中、糸島市まで足を伸ばして、ランチに行ってきました。
伺ったのは「塚本鮮魚店」さんです。
もともと人気店なのですが、4連休ということもあり、この日のお客さんは特に多かったようです。
12時30分過ぎに到着!
既にお店の外には50人程度の行列が出来ていました。
並んでいる人はマスク着用。
一部の若者は大きな声で話していましたが、日傘を差して前後のソーシャルディスタンスを確保していました。
(入口: ネットより拝借)
並ぶこと1時間20分程度。
ようやく店内に通されました!
店内には、半個室の座敷席や2階にも席があるそうです。
私達は二人でしたのでカウンターに通されました。
お隣のグループとの席間を空けるなど、コロナ対策はきちんとされていました。
このお店のおすすめは’’鮮魚店直営’’ということもあり、新鮮な魚介類がたっぷりの「海鮮丼」!
既に数量限定のランチ「特上海鮮丼」は売り切れでしたので、それにイクラ、うに、大トロがプラスされた「極み海鮮丼」を注文しました!
海鮮丼のタレは、ゴマか醤油を選びます。
私はゴマ、奥さんは醤油を選択。
程なく出てきました。
丼のほか、茶碗蒸し、小鉢、漬物、味噌汁が付いて1,900円(税込)です。
丼は、’’極み’’のプラス分の他にも、鯛、マグロ、サーモン、イカ、カンパチ、たまご、とびっこ、貝などがたっぷりと乗っています。
しかもお刺身の一つひとつが分厚く弾力がありプリプリ!
ゴマダレとの相性もバッチリ!
評判通りの絶品で、行列ができるのも納得のお店でした。