ns日記

徒然なるままに・・・ ~日常を思うままに綴ります~

熊本ゴルフ倶楽部阿蘇湯の谷コース(2024.3:2回目)

2024-03-24 23:45:00 | スポーツ
週末、雨の天気予報の中、ゴルフに行ってきました。
場所は「熊本ゴルフ倶楽部阿蘇湯の谷コース」。
今月2回目です。

当日の早朝、雨予報ということもあり「本当に行くのか」の確認電話がありましたが、晴れ男の私は「大丈夫!」(自信はありませんでしたが・・・)と伝え、決行することになりました。

スタート時点は「小雨」程度でしたが、その後、一度だけレインコートの上着を着ましたが、すぐに雨は止んだため、結果的にその後は不要でした。

名物「馬の背」ホールは「霧」のため視界不良・・・。


この日は、かなりキャンセルが出ていたようで、混むことなくスムーズに進み、「スループレイ」への変更も柔軟に対応をしていただいた結果、天候が悪化する前にホールアウトすることができました。

スコアはというと、この日はバーディあり、大叩きありと出入りの激しいゴルフとなってしまいました・・・。


しかしながら、心配された天気も「晴れ男」の面目躍如で、結果としてほぼ雨に降られることもなく、楽しくプレイすることができました。

そして、ランチは、プレイ終了後にいただきました。
いただいたのは定番の「ハンバーグ定食」です。


その後、帰宅する頃には、雨も本降りとなっていました。


あつまる阿蘇赤水ゴルフ倶楽部(2024.3)

2024-03-17 23:00:00 | スポーツ
九州の仲間が集まるゴルフコンペ。
1月以来、今年2回目の開催です。

年度末で忙しいのか、参加者は直前のキャンセルが出たりで、結果、3組10名となりました。

場所は「あつまる阿蘇赤水ゴルフ倶楽部」。
私自身、初めてのゴルフ場です。


この日は天候にも恵まれ、春を感じる暖かい1日でした。

さて、スタートです。


この日はショットだけでなく、珍しくパットも好調。
久しぶりにいい成績が出る予感がします。

が、前半好調で来ていた中、6番ホールで「トリプルボギー」を叩いてしまいました・・・。


しかし、この日はここで崩れず、パーで取り戻して、好位置をキープしたまま、前半終了です。

ランチタイムは、「アジフライ定食」をいただきました。
阿蘇でアジ?とも思いましたが、肉厚のフライを美味しくいただきました。
(画像を失念。ネットより拝借)

さて、後半開始です。


いきなりの「ダボ」スタート。
ここからは我慢のゴルフが続きます。

17番まで何とかトップをキープして迎えた最終ホール。


「優勝」を意識したのか?(単なる仲間内のコンペなのですが・・・)

ドライバーが大きく左へ行ってしまい、ここへきてまさかの「OB」となりました。

これで万事休す。惜しくも「準優勝」となってしまいました。

恒例により、次回幹事は2位とBBということで、「次回幹事」を拝命していまいました・・・。

最後のOBさえなければ・・・。

とはいいつつ、この日も楽しいゴルフとなりました。
皆さん、お疲れさまでした。

次回は6月頃に計画します!


熊本ゴルフ倶楽部阿蘇湯の谷コース(2024.3)

2024-03-11 18:00:00 | スポーツ
約一ヶ月振りにゴルフに行ってきました。

マラソン出場やプライベートでも忙しかったこともあり、しばらく行けていませんでした。

コースは「熊本ゴルフ倶楽部阿蘇湯の谷コース」です。



3月とはいえ、阿蘇はまだ寒く、スタート時点では気温0℃だったようです。

久しぶりのショットはどうなのか?
という不安の中、スタート!

ドライバーやショットの調子はまずまず。



しかしながら、相変わらずパットの調子はいまいちのままでした。

それなりのゴルフでしたが、落とし穴は前半のラストで訪れました。

バンカーのアゴの真下に突き刺さったボール。
1打ではまず出ないだろうとは思ってはいましたが、手前に戻したボールを打ったら、再度アゴの真下に突き刺さってしまいました・・・。

このホールの大叩きで万事休すとなりました。

ここでランチタイム。
今回頂いたのは「スタミナ丼」です。


これでスタミナを付けて後半戦です。


後半はまずまずでしたが、前半の大叩きを取り戻すには至らず、久しぶりのスコアは散々な結果となりました。

これから暖かくなりますので、今月はあと数回予定していますので、次回こそは調子を取り戻したいと思います!



富松うなぎ屋(再訪)

2024-03-02 18:00:00 | グルメ・美味しいもの
休日に所用で久留米まで行きました。

折角の久留米ということもあり、少し足を延ばして人気の「富松うなぎ屋」を久しぶりに訪れました。


お昼時でしたので、入口の外まで並んでいましたが、30分程で案内されました。

車の運転もあり、ビールは我慢して、「せいろ蒸し」(特上)をいただきます。

程なくして出てきたのがこちらです。


肝吸い、野菜サラダ、酢の物にお漬物も付いています。

ホクホクした鰻と少し甘めのタレが美味しい、大好きなせいろ蒸しです。


この日は特上をいただきましたので、ご飯の中にも鰻が入っています。

少しお値段は高くなりますが、大満足のランチとなりました。