ns日記

徒然なるままに・・・ ~日常を思うままに綴ります~

ニューくまもと亭

2021-12-30 06:30:00 | グルメ・美味しいもの
ゴルフ”打ち納め”の後、メンバー4人で”打ち上げ”を行いました。

場所は、熊本ステーキの店「ニューくまもと亭」さんです。(私自身は3年ぶりの再訪です)


(画像はネットより拝借)

全室「個室」となっていて、コロナ対策もしっかりとされていました。

いただいたのはヒレ肉ステーキはメインの「ステーキ三昧コース」です。

まずは「温小鉢」と「季節のサラダ」。



温小鉢の中身はカレー味のビーフシチューでした。

その後、メインの「厳選ヒレ肉ステーキ」の盛り合わせです。

3種類の肉がドーンと盛り付けて出てきました。


お肉は、目の前の鉄板で自分で焼いて食べます。

それぞれが自分の好みで焼き上げ、ソースはオリジナルソースのほか、4種類の醤油があり、いろいろな味を楽しめました。

出てきたときは、食べきれるか不安になりましたが、ヒレ肉ということもあり、意外とあっさりと食べることができました。
(流石に、お腹一杯になりましたが・・・)

皆さん、今年1年お疲れさまでした~!!
来年もよろしくお願いします!

くまもと中央CC(2021年打ち納め)

2021-12-29 06:30:00 | スポーツ
2021年もあと数日。
会社のメンバー4名で、2021年のゴルフ打ち納めとして「くまもと中央カントリークラブ」に行ってきました。

この日は寒波の影響で、かなりの冷え込みとの予報。
極寒の中でのゴルフを覚悟して行きましたが、天気も良く、風も強くなかったお陰で、思ったより暖かく感じました。

(HPより拝借)

前半、ここ最近の傾向として、ドライバーはまずまずなのですが、パットが今一つ。
ここのゴルフ場のグリーンも難しく、前半は1パットは1回だけと苦戦しました。


ランチタイム。
「担々麺と麻婆豆腐丼」のセットをいただきました。


ゴマの効いたスープはとても美味しく思わず飲み干しそうになりました。(我慢しましたが・・・)

気を取り直して、後半戦に臨みます。

後半、ショートホールは2ホールとも誰もワンオンできない中で一人だけワンオンすることがてきました。
(でも結果は2ホールともパーでした・・・)
ショットは少し調子が戻ったものの、パットはと言うと、後半1パット無しに終わりました。

この日のゴルフ。職場のメンバー4人で、笑いあり、それも大笑いありの楽しいゴルフとなりました!

これで今年の打ち納め。
今年の平均スコアはというと、昨年に比べて5打ほど良くなり、極端な大崩れも少なくなってきました。
が、来年に向けては、「3パット」をしないことを課題に頑張りたいと思います!

天草ゴルフツアー(2021.12)②

2021-12-24 22:30:00 | 温泉
ゴルフ終了後、宿に移動します。
この日宿泊したのは「小松屋渚館」さんです。


(HPより拝借)

まずは、到着後ゆっくりと温泉で温まります。

「眺望の湯」(露天風呂)の画像
(HPより拝借)

その後、夕食。

やっぱり天草ですので、海の幸が美味しく、1尾ずつでしたが「車えび」の刺身は甘くて最高でした!

美味しい料理でお酒もすすみ、ゴルフの疲れと酔いでぐっすりと眠れました。

翌朝は朝早くから温泉を愉しみ、その後、朝食をいただきました。

魚の干物もあって、その場で網の上で炙っていただきます。

やはり旅館の朝食は、おかずもたっぷりですので、思わずご飯をおかわりしてしまいました。

外には天草の海と「天草五橋」の2号橋が見えました。

更に遠くには、3号橋と4号橋も見えています。


その後、チェックアウトして解散。

帰りには「あまくさ村」に寄って、お土産を買って帰りました。

ここには、日本一の天草四郎像が立っています。

また、「アマビエ」の像もありました。

このまま新型コロナが終息しますように・・・。

1泊2日の「天草ゴルフツアー」でしたが、ゴルフと温泉と美味しい料理で天草を堪能することができました!

皆さん、お疲れさまでした!

天草ゴルフツアー(2021.12)①

2021-12-23 06:30:00 | スポーツ
職場の仲間6名で「天草ゴルフツアー」に行ってきました。

ゴルフは「ザ・マスターズ天草コース」。
1年振りの訪問となります。

(長嶋茂雄さんの記念樹)

この日は寒くなるとの天気予報。
ただ、午前中は晴れており、日が射すと少し暖かいくらいでした。

このコース、過去2回訪れているのですが、コース自体は綺麗なコースなのですが、なぜか苦手意識があり、いい思い出がありません。
今回はその嫌なイメージを吹き飛ばすべくスタートしました!

海の向こうにはきれいに雲仙普賢岳が見えます。


前半終了。
天気とは違い、先週から続く3パット病で、またしても大叩きとなりました。

気を取り直してランチタイム。

この日の朝、テレビでやっていた占いは今ひとつ。
ただし「ラッキーアイテム」として紹介されていたのが「ステーキ」でしたので、「牛ハラミ焼き定食」を注文しました。


これは美味しくて、注文して正解でした!

さて、ラッキーアイテムの効果がでるか?という期待をしつつ、後半がスタート。


後半になると、天気が曇りとなり、寒さが増してきました。

(最終ホール)

その後、気温も調子も上がらず、最近では最低スコアとなってしまいました。

それでも成績は二の次で、ワイワイ・ガヤガヤと、とても楽しいゴルフでした。

さて、ゴルフが終わったら、この日の宿に移動します。

続きは、次のブログで・・・。

阿蘇大津ゴルフクラブ(2021.12)

2021-12-17 07:00:00 | スポーツ
九州の仲間が集まってのコンペ。

前回、10月に続いて、2ヶ月での開催です。
前回大会で「幹事」に当たり(はずれ?)ましたので、今回は阿蘇で開催することにしました。

2021年の最後の大会となる今回も4組、15名の参加となりました。

場所は「阿蘇大津ゴルフクラブ」。
毎回、池とグリーンに苦労するコースです。


INコーススタートだった前半、上り3ホールの池は避けましたが、やはりパットが決まらず、3パットを連発してしまいました。😢


前半終了、ランチ休憩です。

昼食は「熊本とんこつラーメン」をいただきました。


ここで、ラーメンを食べるのは初めてでしたが、意外(と言っては失礼ですが・・・)にんにくの効いたスープ、チャーシュー、麺のどれも美味しくて大満足の味でした。

持ちハンデが少ないので、早くも上位入賞はあきらめて、次回幹事を避けるためにもBBだけは避けたいところ。
気を取り直して、後半へ。


後半は立ち直るという最近の傾向どおり、少し調子が出てきました。

が、落とし穴は最終ホールにあり、最後の最後でミスを連発し、トリプルボギーに。
結果、このホールでのUさんとの差で、またしても「BB賞」が決定してしまいました・・・。
(同じくハンデの少ない∪さんと最後まで熾烈なBB争いをしていたようです。)

つまり、次回も「幹事」ということに。トホホ・・・。

今年最後のこのコンペ。
天気にも恵まれ、阿蘇でも汗ばむほどの暖かさの中、楽しくプレイすることができました。

年が変わると、これまでの持ちハンデは一旦クリアにして、新ハンデで臨むことになりますので、次回はまた「優勝」を目指して頑張ります!

来年最初の大会は3月に計画しますので、また会いましょう!