今週は下関と北九州に出張です。
初日は下関。
昼頃に熊本を新幹線で出発。
車内で駅弁ランチを済ませます。
熊本の駅弁は初めてでしたので、人気ナンバー1と書いてあった「肥後牛とろ玉しぐれ弁当」にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/63/d8addc43a6946e3d437fbfa128115a3d.jpg)
甘辛い肥後牛と半熟玉子が絶品で、人気というのにも納得です。
小倉で在来線に乗り換え、下関駅で更に乗り換えて出張先に到着しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3d/f88672f188421745e3e115111776c924.jpg)
仕事を無事に済ませ、夜は出張先の方の紹介で、下関名物の「フグ(下関では”ふく”と呼びます)」を食べることに!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/90/dd9b3bbcc9f58b433f153aa3b70c757d.jpg)
お店は、「亀山神社八幡宮儀式殿」さんにお邪魔しました。
ここはその名のとおり、有名な唐戸市場のすぐ近く、道路を渡った小高い丘の上にある「亀山八幡宮」の横にある儀式殿(結婚式や披露宴が行われるようです。)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d5/f2ee021996de994c7e046c367129f14c.jpg)
(奥に見えているのが、関門海峡と唐戸市場)
亀山八幡宮には、世界一の「ふくの像」がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/f1/88f78b8d0ab8701d1c627de7f353f160.jpg)
まずはビールで乾杯。「煮凝り」をいただいていると、来ました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f9/8c62f610a2bbcd86d801f2cbc005c602.jpg)
「ふくのお刺身」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/86/3ebb42245de43077460037e87dec9b21.jpg)
これで、何と2人前!
唐戸市場からその日に上がった「ふく」だそうです。
「ひれ酒」もいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/05/c02c0013221f1d4f2c01919b3001ee1f.jpg)
ここで地元の方に伺ったお刺身の食べ方を実践してみました。
アツアツのひれ酒に刺身を2切れくらい浸して「しゃぶしゃぶ」で食べてみました。
食感も変わり、レアのふくも最高でした。
この後、ひれ酒をお代わりする度に「しゃぶしゃぶ」しました。
「唐揚げ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f2/e57ee3b9191aa281b39477f7dabf3c99.jpg)
「鍋」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8b/c49b4a52c8415141c564fa21856fd0f2.jpg)
最後は「雑炊」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/30/033b8f6067587f03b0d92fdaaa840387.jpg)
正に本場の「ふく三昧」。大満足でした!!
この後も、場所を変えて、おいしくて楽しいお酒をいただきました。
次の日は、朝からホテルの温泉を楽しみ、その後、朝食をいただきました。
ホテルの朝食はバイキングだったのですが、干物、唐揚げ、炊き込みご飯、雑炊、味噌汁と、ここでも「ふく三昧」でした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/79/ce87655cf210417314e5f6ae8eac0c41.jpg)
2日目は、北九州へ移動し、小倉にある出張先を訪問。
午前中で業務を済ませ、また熊本に戻ります。
戻りの新幹線の中で、駅弁ランチを済ませます。
小倉駅で買ったのは、「うにめし」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2d/22e3fd7fb801a1e257db2012385cd31b.jpg)
うにの炊き込みご飯がとても美味しく、こちらも満足の駅弁でした!!
今回、お世話になった下関、北九州の皆さん、ありがとうございました!!