今週は下関と北九州に出張です。
初日は下関。
昼頃に熊本を新幹線で出発。
車内で駅弁ランチを済ませます。
熊本の駅弁は初めてでしたので、人気ナンバー1と書いてあった「肥後牛とろ玉しぐれ弁当」にしました。
甘辛い肥後牛と半熟玉子が絶品で、人気というのにも納得です。
小倉で在来線に乗り換え、下関駅で更に乗り換えて出張先に到着しました。
仕事を無事に済ませ、夜は出張先の方の紹介で、下関名物の「フグ(下関では”ふく”と呼びます)」を食べることに!
お店は、「亀山神社八幡宮儀式殿」さんにお邪魔しました。
ここはその名のとおり、有名な唐戸市場のすぐ近く、道路を渡った小高い丘の上にある「亀山八幡宮」の横にある儀式殿(結婚式や披露宴が行われるようです。)です。
(奥に見えているのが、関門海峡と唐戸市場)
亀山八幡宮には、世界一の「ふくの像」がありました。
まずはビールで乾杯。「煮凝り」をいただいていると、来ました!
「ふくのお刺身」です。
これで、何と2人前!
唐戸市場からその日に上がった「ふく」だそうです。
「ひれ酒」もいただきました。
ここで地元の方に伺ったお刺身の食べ方を実践してみました。
アツアツのひれ酒に刺身を2切れくらい浸して「しゃぶしゃぶ」で食べてみました。
食感も変わり、レアのふくも最高でした。
この後、ひれ酒をお代わりする度に「しゃぶしゃぶ」しました。
「唐揚げ」
「鍋」
最後は「雑炊」
正に本場の「ふく三昧」。大満足でした!!
この後も、場所を変えて、おいしくて楽しいお酒をいただきました。
次の日は、朝からホテルの温泉を楽しみ、その後、朝食をいただきました。
ホテルの朝食はバイキングだったのですが、干物、唐揚げ、炊き込みご飯、雑炊、味噌汁と、ここでも「ふく三昧」でした!
2日目は、北九州へ移動し、小倉にある出張先を訪問。
午前中で業務を済ませ、また熊本に戻ります。
戻りの新幹線の中で、駅弁ランチを済ませます。
小倉駅で買ったのは、「うにめし」です。
うにの炊き込みご飯がとても美味しく、こちらも満足の駅弁でした!!
今回、お世話になった下関、北九州の皆さん、ありがとうございました!!