壱岐から取り寄せた寒ブリで十四代を飲んだ。
脂がしっかりのった寒ブリ
「十四代」中取り大吟醸
旨し
飲みやすい。
それでいてコクがある。
さすがと言うべきか。
お伴は御殿場の地酒「若水」
これもさらりと飲みやすかった
次は「大雪渓」
どんどん入る
ブリの刺身にブリシャブ、カマの塩焼き
そして、サザエの壷やき
普段サザエなど食べない猫舟。
挑戦してみたが、これもまた超旨し。
肝まで臭くなく、ぺろりといただきました。
やだ、くせになりそう。
ブリ一匹。
五人かかりでも半身が余った。
切り身にしてブリのアラとお土産に。
翌日はまたまたブリの照り焼き。
ブリ大根も旨かった
けっこう飲んだのに二日酔いもしなかったし
ニャンコ達にもお刺身をおすそわけ。
焼き魚はちと脂っぽくてお好みじゃなかったみたい。