

どんより、降りそうで降らない雨…

今年初めて山蕗を収穫。
きゃらぶきを作る。

作業する猫舟の横で、猫たちはしらんぷり。
なんの助けにもならん。

てんこ盛りの蕗をとってきても、
きゃらぶきに使う茎はほんのちょっとしかとれない。

おいおい…


大事な食糧

さて、去年はどんな味にしたっけ?
忘れたので適当に

お酒とみりんと醤油で2日かけて煮る。
(一日目は味を含ませる)
今回はちょっと甘かったかな?
最後にかつお節と、数十年ものの梅干しも入れちゃえ。
完成したのがこれ

昆布入れるの忘れた

次はどんな味にしようかな?
しょっぱいのは苦手だし
甘すぎるのもNG
