朝からメシくれコールがうるさい猫達

ほとんどがテーブルの上で待っている。
クロスケは足元でうるさいけど😅

故に猫舟のご飯は彼らの食事後💦
さて、先日お伝えしたように賞味期限切れもなんのその、カラスミを無事食べきった猫舟。
今度はあまり美味しくないタクアンをいただいた。
Tさんの友人が漬けたものらしく塩と糠だけで漬けたとのこと。
これが悪いけど不味い‼️
糠臭いし、しょっぱいし💦とても食べられたもんじゃない!
かといって捨てるわけにはいかないし。
で、まずは軽く塩抜きして塩麹で漬けてみる。
糠臭さがのって美味しくない‼️

次に、よく塩出ししたタクアンをゴマ油で炒めて、自家製梅醤油と酒とみりんで佃煮風に。
最後に鰹節をぱらーり🎵
うまーい‼️
タクアンのこりこり感が残っていて梅醤油と鰹節との相性もバッチリ👌
そしてもう一品、塩出し後炒めたタクアンにこれまた猫舟特製唐辛子味噌をあえてみる。
すごうまー‼️
酒にも合うし、ご飯もいくらでも進みそう。
その他、いただいた生大根で塩麹和えとべったら漬け風を作った。
ついでに冷蔵庫で眠っていたセロリとちりめんで佃煮を。
赤大根とカブで甘酢漬けを。
柚子を切らしてるのがちと寂しい。
麹に漬けておいた半額セールの鮭を焼いて、猫舟の晩ご飯。

賞味期限切れの納豆と、お豆腐とネギの味噌汁にこれまた期限切れの蟹カマをイン❤️
なんか彩りが寂しいね。
肉じゃががあれば完璧だけと。
🍶は〆張の生酒
クイクイいけました🎵
お腹もなんともないし。
そういえば以前、しょっぱすぎるタクアンをもらった時は、塩出し後豚肉と炒めてみたっけ。最後にお醤油をちとたらして。
これもけっこう美味しかった😸

ほとんどがテーブルの上で待っている。
クロスケは足元でうるさいけど😅

故に猫舟のご飯は彼らの食事後💦
さて、先日お伝えしたように賞味期限切れもなんのその、カラスミを無事食べきった猫舟。
今度はあまり美味しくないタクアンをいただいた。
Tさんの友人が漬けたものらしく塩と糠だけで漬けたとのこと。
これが悪いけど不味い‼️
糠臭いし、しょっぱいし💦とても食べられたもんじゃない!
かといって捨てるわけにはいかないし。
で、まずは軽く塩抜きして塩麹で漬けてみる。
糠臭さがのって美味しくない‼️

次に、よく塩出ししたタクアンをゴマ油で炒めて、自家製梅醤油と酒とみりんで佃煮風に。
最後に鰹節をぱらーり🎵
うまーい‼️

タクアンのこりこり感が残っていて梅醤油と鰹節との相性もバッチリ👌
そしてもう一品、塩出し後炒めたタクアンにこれまた猫舟特製唐辛子味噌をあえてみる。
すごうまー‼️

酒にも合うし、ご飯もいくらでも進みそう。
その他、いただいた生大根で塩麹和えとべったら漬け風を作った。
ついでに冷蔵庫で眠っていたセロリとちりめんで佃煮を。
赤大根とカブで甘酢漬けを。
柚子を切らしてるのがちと寂しい。
麹に漬けておいた半額セールの鮭を焼いて、猫舟の晩ご飯。

賞味期限切れの納豆と、お豆腐とネギの味噌汁にこれまた期限切れの蟹カマをイン❤️
なんか彩りが寂しいね。
肉じゃががあれば完璧だけと。
🍶は〆張の生酒
クイクイいけました🎵
お腹もなんともないし。
そういえば以前、しょっぱすぎるタクアンをもらった時は、塩出し後豚肉と炒めてみたっけ。最後にお醤油をちとたらして。
これもけっこう美味しかった😸