二日間、猫舟はお料理三昧🎵
一個100円‼️
大丈夫だった🙆♀️
千枚漬け
手が痛くなるほど頑張った八朔のママレードは三回煮こぼししたのに苦さが残ってしまった💦
これって失敗?
でも、苦いのが好きと言う方達に貰っていただけそうでホッ💦
ピールは皮を一晩水に漬けて4回煮こぼし、砂糖も3回に分けて煮ては冷ますを3回繰り返した。
うん、いい感じ🎵
このままつまんで食べても美味しい🎵
苦み、もう少し残してもよかったかも?😸
あとは焦がさないように煮あげて乾燥させてグラニュー糖まぶして完成。
半分はチョコをまぶしてオランジェットにしようっと🎵
次は聖護院かぶ🎵
一個100円‼️
でかい😸
スが入ってないか心配したが
大丈夫だった🙆♀️
皮は二度剥き😅
いろいろに切り分けて
できました‼️
千枚漬け
いつもの甘酢漬け
塩麹和え
二度目の皮むきの皮は千切りにして鶏そぼろと煮て🎵
乱切りのカブはブロッコリーとハムでシチューにしました。
残りは今日煮物にします🎵
最後は牛乳‼️
今牛乳が大変なことになってるようです。
少しでも消費に協力
牛乳で作るカッテージチーズはいかがでしょうか😸
作り方は簡単
作り方は簡単
牛乳に塩を少し入かき混ぜながら温め、沸騰直前で火を止める。
レモン汁大さじ2〜3くらい
または酢を入れてかき混ぜる
硬さはお好みで調整してください。
猫舟は柔らかめが好き❤️
作りたてはすごく美味しいですよ💕
もろもろになったらキッチンペーパーなどで濾せば出来上がり🎵
猫舟は排水溝用の不織布を煮沸して使ってます。
残ったホエイでシチューもつくりました。
カブとブロッコリーとハム、ホエイと牛乳のシチュー🎵
カブで作ったお料理もちょこちょこ🎵
カブで作ったお料理もちょこちょこ🎵
温まりましたよー😸
今日は暖かいのか、ストーブひとつでこの温度❤️
ずっと続けばいいにまたまた寒波到来とか💦
ニャンコたちは暖かさに浮かれてか皆外出中🎵
みーちゃんだけがさきほど帰宅❤️
すぐにまた出て行ってしまったけど😸
外ではグレタとデカオがバトル中😅
さて、今日は冬至
温泉にはたくさん柚が浮いていることでしょう。
楽しみです♨️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます