スーパーカブ(JA07)に乗って12年になります。カブで近所へ釣りや散策に出掛けたり、一人旅をしたりするのが好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/68/2ff34fcd69451e95bff1c8be0b636263.jpg)
江蘇省の市場に来ました。
お腹が空いたのでローカルフードをいただきます。
韭菜盒子…ニラが入っているのかな?
これにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0c/518a6bf8856a3e49fdd0ad97592dc87d.jpg)
オバちゃんが生地をコネコネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d1/a7779004e10b580eb5ce3deec8da433e.jpg)
オッさんがそれを伸ばし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d1/77fa0b4fd345bf1a827954610a5c8a0a.jpg)
生地にニラを広げ調味料を振る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/10/8433fc1901d6b814d7516a947b7a2f99.jpg)
溶き卵をのせ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/9f/76d2938e634275ff52015a4e6243f57e.jpg)
生地を包む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/64/dca4a6745656cfbe17c1546a308c31f5.jpg)
油鍋に投入して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/80/d8faddace5988b4b17fa1723e50b8127.jpg)
2〜3分揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/07/7c5654aaa98f1fc86632983305caa62e.jpg)
半分に切って完成…3元/個(約49円)
アツアツサクサクで美味しい。
おやつにちょうどいいね。
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/55/2deb32f0d23c6bc9ca3a9e3e07e849e2.jpg)
街を散歩していて見つけたお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ed/bd6827cf08190c5005415a0532b75da8.jpg)
トウモロコシの蒸しパンみたい。
日本では見た事ないかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/8f/e88f5cea86e9a6de868cdab568dc9e8e.jpg)
素朴でなんとなく懐かしい味。
ちょっとしたおやつにいいね。
にほんブログ村
-->
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b9/1b1e2cc21d5c5e3dc49c38a32562f95d.jpg)
仕事帰りに一杯。
竹の猪口でいただくお酒もなかなかよいです。
獺祭の一升を入れたが値段が日本で買う約5倍。
ここが外国である事をあらためて思い知る瞬間。
にほんブログ村
-->
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/79/c12132ede6fed45aa82992dcb95ebcc7.jpg)
北京天安門近くでたまたま入った炸酱面屋さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/34/7965b6cb4abe7856fd9840093135dcdf.jpg)
今までジャージャー麺ってなんとなく敬遠していた。
スープのないまぜ麺系ってどうなんだ的な感じで。
でもコレ食べて見方が変わった。
ううう…ウマ過ぎる…。
こんな美味いものを敢えて避けていたなんて。
お店によって味付けは全く違うらしいので、
これからは色々なお店で食したいと思う。
にほんブログ村
-->
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f0/358dc28fa5bf406438b67ad8ece21c85.jpg)
上海から地下鉄11号線に乗って西の果てにある
花桥に来ました。
完全にドローカルな佇まいの街並みです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e6/01744bddad73ec320e1cacc638d3107c.jpg)
ローカルフードの屋台が沢山並んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2c/fb9fafb47019597dd848f0b264e347d3.jpg)
ちょっと小腹が空いたので散策してみます。
ある屋台で見た事がない食べ物を見つけました。
〝烤泠面〟とあります…なんでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e2/2612d9170cbbe3dff34aa8634776dd47.jpg)
早速、注文してみましたが、明らかに麺ではない
何かの調理が始まりました。
大きさは海苔より少し小さいくらい、白くてパリパリ
固そうで麺には見えません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/25/d5cbcde6650d34bcb5bd01a15daec8ab.jpg)
オバちゃんが鉄板で板状の何かを焼き始めます。
卵を割り乗せてソースを塗り、ネギを振り掛けます。
どう見ても麺料理ではないみたいだけど…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/41/2ae97431e5abb98fcf47fac486e546a1.jpg)
それを二つ折りにし均等に切り分けて香りの強い
ソーセージと一緒にカップに入れてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/32/d06318fdf4d01acd0c329130b1793a27.jpg)
烤冷面(6元/約100円)
〝冷〟の字がありますが熱々です。
麺の幅は約3cmできしめんを更に太くした感じ、
長さは5cmと短く麺類に分類するのは微妙な長さ。
ただ麺自体は今までに食べた事がないモチモチした
食感で、甘辛いソースとの相性は抜群です。
ハルピンのローカルフードらしいのですが、
上海では見た事がない食べ物です。
広い中国ですから、麺類と言っても色々な種類が
あるんですね。
にほんブログ村
にほんブログ村