2012.12.26
グルテン餃子を作った。
お肉を使わない餃子。大好き。
三育フーズのグルテンバーガー2缶で作る。
作り方
グルテンバーガー 小 2缶 ・・・水で洗ってギュッと絞る (ざるを使ってね)
にんにく 2かけ・・・細かく刻んでね
キャベツ 絞ったグルテンの3倍位の量・・・微塵に細かく刻んで塩をふりかけて少し置いてから絞る
ニラ 一把・・・普通に細かく刻んでね
ネギ 半本位を・・・やっぱり細かく刻んでね
絞ったキャベツとグルテン、ほかの野菜を合わせて味付け。
ごま油 太白ごま油 胡椒 だし醤油少々 隠し味に砂糖 大さじ1杯くらい
昔は皮もコネコネして作っていたっけ、元気だったなぁ。
フライパンをあつ~く熱して 太白ごま油 あるいはオリーブ油を大さじ3くらい入れて
餃子をくっつけて並べる。この時強火。皮がきつね色に焼けたら火を弱めて大さじ3くらいの水を入れて蓋をする。日は極弱火。ちょっと一休みなぞしてTV横目で見ながらお茶飲んだり。
水分がなくなって皮が透き通っていたら火を強火に・・中火かな・・・ごま油をたら~と回しかけて焦げ色を見ながら 綺麗な色になったら出来上がり!
次の日に残ったらフライパンに少しだけオリーブオイルを引いて冷めた餃子をぽんと入れる。並べなくていいの。弱火でじね~んとあっためたら中火にして みりんとだし醤油をじゃ~とかけ回して。お好みでお酢も一緒にかけちゃっても。
この次の日がまたおいしいですね。写メ撮ればよかった!
三育フーズ
サラダ油について
グルテン餃子を作った。
お肉を使わない餃子。大好き。
三育フーズのグルテンバーガー2缶で作る。
作り方
グルテンバーガー 小 2缶 ・・・水で洗ってギュッと絞る (ざるを使ってね)
にんにく 2かけ・・・細かく刻んでね
キャベツ 絞ったグルテンの3倍位の量・・・微塵に細かく刻んで塩をふりかけて少し置いてから絞る
ニラ 一把・・・普通に細かく刻んでね
ネギ 半本位を・・・やっぱり細かく刻んでね
絞ったキャベツとグルテン、ほかの野菜を合わせて味付け。
ごま油 太白ごま油 胡椒 だし醤油少々 隠し味に砂糖 大さじ1杯くらい
昔は皮もコネコネして作っていたっけ、元気だったなぁ。
フライパンをあつ~く熱して 太白ごま油 あるいはオリーブ油を大さじ3くらい入れて
餃子をくっつけて並べる。この時強火。皮がきつね色に焼けたら火を弱めて大さじ3くらいの水を入れて蓋をする。日は極弱火。ちょっと一休みなぞしてTV横目で見ながらお茶飲んだり。
水分がなくなって皮が透き通っていたら火を強火に・・中火かな・・・ごま油をたら~と回しかけて焦げ色を見ながら 綺麗な色になったら出来上がり!
次の日に残ったらフライパンに少しだけオリーブオイルを引いて冷めた餃子をぽんと入れる。並べなくていいの。弱火でじね~んとあっためたら中火にして みりんとだし醤油をじゃ~とかけ回して。お好みでお酢も一緒にかけちゃっても。
この次の日がまたおいしいですね。写メ撮ればよかった!
三育フーズ
サラダ油について
美味しそうですね~♪
手作り餃子は忙しさにかまけて最近食べてないです。
また作りたくなりました(*^▽^*)
グルテンて何?
無知なので調べてみます(?_?)
最近ちょっとだけ台所に立てるようになったんですけど、餃子はまだハードルが高い!(^^)
もう少し体調よくなったら作ってみようかな。
しおんさん!おひさしぶりです~。
わたしも食べ物ネタに反応早いみたいです^^
下に三育フーズのURL書いておきました。
ついでにサラダオイルを食べない運動にご協力を!
来たら作ってあげるよ。
やっとこさだな。
あれれ・・クリスマス過ぎちゃったよ
何か考えたかに?
グルテンて大豆の成分じゃないですか。
何をすっとぼけてるんでしょ、自分(笑)
記憶力悪いです。
大豆から納豆餃子とか高野豆腐餃子とか麩餃子とか
、レシピを想像して楽しんでました(*≧∀≦*)
ご馳走になりにお邪魔します♪
サラダ油は自炊では使いませんけど(オリーブオイルとゴマ油only)、市販出来合い品は避けられないので困りますね(;^_^A
ファーミンさんへ
お久しぶりです。
お元気でしたか?
料理は好きなので、食いつきがいいです(^o^)v
夏に死にかけました^^ で、最服薬。
断薬8ヶ月で再服薬なんて思ってもみませんでした。
目の前真っ暗でみなさんのブログも見れませんでしたけど、最近ようやく気持ちも落ち着いてきて再挑戦していこうと思っています。
納豆餃子おいしそう・・・
夏、摂食障害みたいになってなにも食べられなくなってたので反動で太るかも~^^
そうでしたか。
再服薬の選択はかなり辛かったのでは。
でも落ち着いてこられて何よりです。
またファーミンさんのペースで歩いてくださいね。
美味しく栄養をとって、元気になりましょうp(^-^)q
納豆餃子は納豆好きなら美味しいかもしれません。