もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

少しだけが呼ぶ奇跡~ラザニア♪

2010-09-09 | うちごはん
          <夏だから!変身オーブン料理!>

その日は続く暑さで少々グッタリ。
ごはん作りが面倒な日だった。

キッチンのおなべをのぞくと、
前日つくったハヤシライスが少しだけ残っている。
ほんとにほんとにビミョーに少しだけ。

そこで、
牛豚ミンチとたまねぎのみじん切りでハンバーグをつくり
そのソースにしようかな~と考えた。

でも、
ソースにするには
ハヤシライスの残りは少しだけ多かった。

しばし悩んでいたはずなのだが、
こんな日は頭の回転すらも鈍っている。

気がつくと私は
(なぜか?)牛豚ミンチとたまねぎのみじん切りをジャッジャと炒めていた。

こうなったらこうなっただ・・・。(by B型にありがちな行動)

軽く塩コショウしてミックスハーブを加え、
ハヤシライスの残りと合わせグツグツ煮、

そのときは、
サンドパンの具や、卵オムレツにしちゃおうか・・・と思っていた。

(考えなしに行動するという典型的な例 

そう思いながらもついつい(これまた意味不明…。)
ダウンウォール(上下する収納ラック)を下げ、キョロキョロする私。

すると、
「ここよ!ここ!ここ!」

少しだけ使い残していたラザニアが数枚、ガサゴソと呼んでいた。

そうだ!
ラザニアのラグーソースにするという手があった!

暑いときこそ、熱いものを。

よく私の祖母が言っていたっけ。

それからは覚醒したかのように、
耐熱容器にラザニアと
チーズとホワイトソース(つくり置き)をあわせたものと
ハヤシライスから出来たラグーソースを交互に平らに敷いていく作業。

少しだけの量だけに、3層くらいの繰り返し。

あとはオーブンにポーンとお任せ~。


<200℃のオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり!>

ふぅふぅ、アツアツは意外にも好評で、
ボリュームも満点。

暑い日こそ、気力でごはん作りしなきゃならないときこそ、
実は簡単な「オーブン料理」がいい!ということを実感したのだった。

しかも前日料理の変身というおまけつき♪

手抜きでおいしい”は最高!
ビール片手にB型の私は笑うのであった・・・。






Comments (4)
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