もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

和風カフェ風、モロヘイヤのわらびもち♪

2010-09-11 | 手作りおやつ
          <つる~んと栄養満点♪>

ほんの少し涼しくなって気持ちのよい土曜日の朝。

エイヤー!っとばかりに
思いっきりシーツやタオルケットを洗濯した。

ベランダに出ると・・・・やっぱり暑い。
「今日は35度まで行くぞ~!」と太陽が笑っていた。

 シーツ干し  すっぴんヤバシと  目深帽    
   秋まだ来ぬかと   夏にあきあき (秋々) 

                 

 昨日、先週まで「瑞境期」でお休みだった農家さんに
「こんにちは~」と行ってみた。
買ってきたのはもろもろのお野菜とモロヘイヤ。

で、つくってみたのは、モロヘイヤのわらびもち♪

以前、鎌倉の和風カフェの紹介番組で見てから
一度つくってみたいな~と思っていた和菓子。

よく茹でたモロヘイヤをみじん切りにし、
いつものわらびもちに混ぜ加えるだけというシンプルな作り方。

ジューサーではなくみじん切りで
葉っぱらしさを残すところが鎌倉風♪

私の場合は、
茹でたモロヘイヤの約半分くらい(70gくらいかな)を使い、
わらびもち粉75g、お砂糖35g、お水350mlと混ぜ合わせてみました。

鎌倉の和風カフェのように漆の器に氷を入れて
わらびもちをポッカリポッカリ浮かして、

きな粉と黒蜜をかけて・・・・はい、どうぞ。


土曜日のリビングが和風カフェになりました~。



Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする