もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

手づくり福神漬け♪

2010-09-13 | うちごはん
          <自家製 福神漬けをつくってみました♪>

二学期がはじまり
まだ「秋」とはいえないけれど、「秋」の入り口に立ち、
家族ひとりひとりがそれぞれの方向に向かって歩きはじめた。

 2010 秋

台所にひとり、パタンと戸棚を閉めながら「う~む。」と考える。
そして、しばらくしてから
私らしく「おいしい秋」にしよう~!と思い立つ。

「夏」よりもちょっこし時間をかけ、
「夏」よりもちょっこしこだわりをもつ。

そんな料理をつくれるのが「秋」だから・・・。

                      

そんなわけで、手づくり福神漬け♪

材料のお野菜は、
ニンジン1本、ナス1本、キュウリ1本、
大根100g、レンコン150g、しいたけ2枚、生姜1かけ。
(ほんとうはミョウガやしその実を入れるとよいそうなのですが、
 我がオットが苦手なので入れるのをやめておきます。)


<まず野菜の重さの2%の塩で漬け込みます。>
一日目の作業はここまで。 これで、一晩寝かせます・・・。

ちょっとお知らせ~とばかりに、
「今日は福神漬けをつくるよ~!」と宣言しちゃったものだから
「えっ、今日はカレーじゃないの?」とがっかりなオット。
じっくりじっくりつくるんです・・・・・「秋」だから。


<一晩漬けた野菜をギュギュっと絞り、漬け汁に入れます。>

とにかくたくさん水分が出るので
ざるにあげてからギュギュっと絞りました。
しっかりと絞るのがポイントだそうです。

<漬け汁>
醤油、酢、水 各100cc
みりん、酒  各50cc
砂糖 90g(お好みで)、昆布5cm ・・・を火にかけ煮立たせたもの。


<さらに漬け汁が半量になるくらいまで煮詰めます。>

「出来たの?福神漬け・・・。」
日曜日の夕方、
オットは何かと台所に現れては消えていく。

「いや、まだこれだけでは完結とはいえない。」・・・・と私。

そう、
福神漬けにはなくてはならない壮大なストーリーを
まだつくっていないのだ。

「筋書きが出来てるわけですな・・・。」

カッカッカッ♪と笑いながらビールを1本冷蔵庫から取り出し
また消えていくオット。

そして、約1時間後、


<壮大なストーリーの出来上がり~♪…盛り方、欲張りすぎ~。

今日の主役はカレーじゃなくて
ゆっくりじっくりつくった手づくり福神漬け♪

「どう?どう?」と福神漬けの味をわざわざきくのもなんだか新鮮。
楽しい夕食となった。

いつもはスーパーでちょちょいと買ってしまうものも
時間をかけ、できあがりを楽しみに待つことで、
小さな世界が広がっていくような気がする。

「夏」に眠っていた「秋」の妖精たちが
魔法をかけてくれたかな?

さあ、次の「おいしい秋」はなににしよう?

 秋だもの  じっくりゆっくり  つくりましょう
   背筋を伸ばして  おいっちにっさん!
   

台所に立ちながら、
私も「秋」に向かって1歩踏み出せたみたいだ。




















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