うちStyle

シンプルライフが目標です。ごはん日記もぼちぼちと。

キャベツの漬物

2010-06-11 | ごはん

6月10日のばんごはん。

豚丼で使ったキャベツがあまっていたので漬物作成。ゆでて、冷まして、かつお節を和えるだけ。
ワタシはポン酢なんだけどダンナはしょう油なのであえて味はつけずに。キャベツあまあまです。


メインはおそうめん。

もらいものの高級なヤツ。やっぱりうまいー。
それだけじゃ足りないのでうどんも登場させました(←どんだけ食べんだ

そしてホルモンと納豆。



おやつはシュークリーム。ダンナパパにもらった。
これ、拳ぐらいあります。とにかく大きい。ボリュームたっぷり。うまうまです。


豚丼再び

2010-06-10 | ごはん

6月9日のばんごはん。

先週作ったばかりのはずの豚丼。
食べざかりのダンナ(いつまで?)がいると丼ものごはんが多い多い。

いつもは豚バラ肉を使ってますが今回はしょうが焼用肉で帯広風にしてみたのに。
味つけ時間が短かったみたいで味薄。肉が厚いから味がからみにくかった?残念。
脂っこさを防ぐために肉の下にはキャベツをしいてみました。
もっとカリカリに焼けばよかったなー。普段通りの方がおいしかった・・・。



箸休めにはきゅうりのつけもの。めんつゆと酢・南蛮でさっぱりめに。
プラスはんぺんネギのみそ汁にわかめも投入して。


どんぶりあふれんばかりで腹いっぱい。


おかずサラダ

2010-06-09 | ごはん

6月8日のばんごはん。

これがメインではないんだけど。充分ごはんがすすむ一品。
チキンチャップの鶏胸肉が余ったので作りました。

鶏胸肉1枚をを適当な大きさに切りフォークで穴をあけて耐熱容器へ。
酒を少々ふりかけラップをかけて電子レンジであたためる。手でさいて薄切りにしたきゅうりとあわせる。
酢とポン酢で味をつけて最後に白ゴマをふりかける。



メインは焼き鮭。しょっぱすぎて残念。



プラスはんぺんとネギのみそ汁・ほうれん草のおひたし・他残りものもろもろ。





チキンチャップ

2010-06-08 | ごはん

6月7日のばんごはん。

鶏胸肉のチキンチャップ。プラス前日の煮込みハンバーグの残りをワンプレートで。
ほんとは違うの作る予定だったんだけどなぜー?


そぎ切りにした鶏胸肉を両面かるく焼く。ざく切りにした玉ねぎも入れる。
玉ねぎがしなっとしてきたらトマトジュースを投入。
しばらく煮込んで塩こしょう・酒・みりん・砂糖・ケチャップ・ソースで味付け。
味がととのったら片栗粉でとろみをつける。

甘味だとごはんがすすみます。ごはん3杯も食ったヤツがいます(苦笑



緑の野菜が全然なかった。ので、人参を温野菜にして。

適当に切った人参をアルミホイルで包んでごはんと一緒に炊飯器へ。
普通にごはんが炊けたら取り出してバター・砂糖少々と和える。


簡単に作れてちょっとした箸休めにもなります。


煮込みハンバーグ

2010-06-06 | ごはん

6月5日のばんごはん。

煮込みハンバーグ。生焼けの心配しなくていいから好き。
週末は限りなく冷蔵庫がからっぽなので、あるものオンリーで作りました。

冷凍してた豚ミンチをまずねりねり。粘りがでるまでねりねり。
戻した干しシイタケと細かく切った玉ねぎを投入。どうせ煮込むので生のまま。これを再びねりねり。

塩こしょう・酒・牛乳を少々。その後たまご1個・パン粉少々も投入。
形を整えてしばらく放置。

その間にポタージュと添え物レタスの用意。
ハンバーグだけじゃ足りないので一緒に煮込むようウィンナーを湯がく。

フライパンで放置してたハンバーグを両面かるく焼く。
そのフライパンで半分とっておいた玉ねぎとシイタケを炒める。細かく切ったミニトマトも投入。
火が通ってきたらコンソメスープ・ケチャップ・ソース・赤ワイン・みりんで味をととのえる。
そこにハンバーグ・ウィンナーを入れ、ふたをしてしばらく煮込む。
火を止めて片栗粉を少々投入。


シイタケがいい味出しててうまかったです。おかわりもしちゃったもんね(←いいのか?