昨晩は、月曜の夜なのに土用の鰻を食べたR&H
鰻の蒲焼の名前の由来をHに尋ねたら、鰻を食べたらバカに美味!
だから当初はバカ焼きにしようと考えていたら、ひっくり返さなきゃ焦げると誰かが言い出し
バカ焼き → カバ焼き になったと真顔で答えるH
そんな話はアッチへやっといて、一般的なつけ麺は、茹で上げた麺を冷水で冷やし、
器に盛って具をトッピングします。
今夜は写真の様に二種類のスープ<とんこつ+魚介>を用意してみました。
あとはざるそばやざるうどんのように、つけだれ(スープ)に一口分ずつつけて戴きます。
ラーメンのスープに比べるとやや濃い目の味で、脂を多く含む濃厚なタイプ、
さっぱりと酸味の効いたタイプで一品で二つの味、なかなか変化に富んで美味!でした
付け足しですが、” 縮れ麺 ” でなく ” ウェーブ麺 ” も 必笑でした。