我が家でつけ麺

2010-07-27 | 手料理
        


         昨晩は、月曜の夜なのに土用の鰻を食べたR&H


         鰻の蒲焼の名前の由来をHに尋ねたら、鰻を食べたらバカに美味! 

         だから当初はバカ焼きにしようと考えていたら、ひっくり返さなきゃ焦げると誰かが言い出し

         バカ焼き → カバ焼き になったと真顔で答えるH


            

         そんな話はアッチへやっといて、一般的なつけ麺は、茹で上げた麺を冷水で冷やし、

         器に盛って具をトッピングします。


         今夜は写真の様に二種類のスープ<とんこつ+魚介>を用意してみました。

         あとはざるそばやざるうどんのように、つけだれ(スープ)に一口分ずつつけて戴きます。

         ラーメンのスープに比べるとやや濃い目の味で、脂を多く含む濃厚なタイプ、

         さっぱりと酸味の効いたタイプで一品で二つの味、なかなか変化に富んで美味!でした 



         付け足しですが、” 縮れ麺 ” でなく ” ウェーブ麺 ” も 必笑でした。