絶不調

2010-08-31 | H日記


       
                                           



              オヤジ87人のボウリング大会!

                                   まさかBB賞を貰うとは・・・




                       

素麺で、夏よさらば

2010-08-29 | R日記


         



         ソーメン、ラーメン、僕○○メン!  と、Hの親父ギャグが聞こえてきそうだ。

         ソーメン食べて夏バテ防止!


         ところで、私の出身の南予では 「そうめん」 とは余り言わず、 「ひやむぎ」 と呼んでいた。

         その違いって何?

         

         日本農林規格及び品質表示基準によると、麺線の直径が1.3mm未満のものが『そうめん』、

         1.3mm以上1.7mm未満が『ひやむぎ』、1.7mm以上のものが『うどん』とされていた。

         ・・・・ 違いはやはり太さ!   <それは2004年まで!実は今は法的違いは無いそうだ>




         ★違いが判る我が家の男ども ↓


             




高原はもう秋

2010-08-28 | 行き当たりバッ旅

                 



                   8月最後の週末、Hと私は共に連休が取れました。

                   そこで一足先に秋を探しに、四国中央市の翠羽高原へ

                   満開の秋桜が高原の爽風に揺れていました。



           



           
           




                   でもやっぱり、高原では ” 花より弁当 ” でした!





読書三昧②

2010-08-27 | 読書三昧

                     


                      季節の変わり目にはいつも読んでいる一冊





           


                                          いまはこれで夜が長ーーーい!





土用 to 縁側

2010-08-26 | H日記
    


                 



            Aを連れての早朝の散歩の途中、Rがふと呟く・・・

            『 実るほど頭の下がる稲穂かな 』
            『 四季がハッキリしているのは日本くらい? 』

            そう云えば、最近の夜はイイ風が吹いて寝過ごしやすくなった。
 
            秋が近づきつつあるのだろう。。。



            土用とは、暦における雑節の一つ。

            五行思想に基づく季節の分類で、各季節の終わりの約18日間の事である。

            正確には立春・立夏・立秋・立冬のそれぞれ前18日間を指し1年に4回あるのだ。

            鰻を食う夏の土用 丑の日 が有名なダケ・・・



            つまり季節と季節の間を土用と呼ぶ。

            日本は四季がハッキリしているとは言え、こんなファジーな季節もある。

            実はこれが日本の季節感の良さなんだろう。



            季節の他にも、日本にはファジーな(=曖昧な)空間がある。

            最近の我が息子Aのお気に入りの場所: 縁側 だ。

                 


                 



            縁側は部屋でもなく(壁が無い)、屋外でもない(屋根はある)ファジーな空間。

            夏でも爽風が吹き込み、夏の昼間でも動物的本能で自ずから選択したコージーコーナーだ。

            こいつにも季節感が備わっていた!



            YesかNoかを素早く決定しなければならない現代社会、

            コンピューター言語は0か1しかない世界だけれど、

            ゆっくり白と黒の2極を浮遊する余裕が欲しいネ。


           

贅沢な朝食

2010-08-25 | 手料理
        

           左:紅麹パン       中:パンケーキ2段重ね     右:食パンチーズ乗せ

                         ささやかな朝食の贅沢3パタ~ン
          

皿が峰の素麺流し

2010-08-22 | グルメ食べ歩る記

                





           2年前に娘と来た 皿が峰のそうめん流しにRを連れて来た。

           朝、10時過ぎだというのにもう満員だ!

           峰の湧き水が冷たくて流れてくる素麺が美味しい。  大人¥500

           偶然にも流れてくる川上にHR陣取ったので、マイペースで喰う。

           薬味が、ネギ・茗荷・薄くスライスした玉葱・大葉(シソ)・山葵 で更に幸せ!

           周辺は既に天然エアコン要らず! 暫く佇んでいたいけど、お客がクルクル~