さが日記

事務長で子供担当の西田晴奈です。
患者さんとの触れ合いの中で、ますます好きになっていく佐賀の日々をつづります。

給食を作るわけではありませんが・・・

2013-11-08 | プライベート

当院の患者様で、お漬物や佃煮、ジャム、焼き肉のたれなど農家のご主人が作られる野菜をおいしいものに変身させる天才!と私たちスタッフがあがめている奥様がいらっしゃいます。
以前、ここでもご紹介しましたが、焼き肉のたれはもう絶品。
その話をいつもしていたら、焼き肉のたれのレシピをいただき、私も作ってみよう!ということになりました。が、レシピをみてびっくり、
醤油 2リットル
みりん 1リットル・・・・なんて、単位が大きい。
びっくりしていた私に「鍋かしてあげようか」とこんな大きい鍋を借してくださいました。

でも、実はT様の話しではこの鍋はそんなに大きいほうではないそうで・・・大きい鍋はシチメンソウ祭りに貸し出したとか??
この鍋は、一般家庭のコンロで使えるサイズなんだそうです。
しばらく使わないからとT様はおっしゃいましたが、どれだけ鍋をおもちなんでしょう?
スタッフみんなそっちが気になってしまいました。

ちなみに、焼き肉のたれは今月中旬、料理上手の友人と製作予定です。
またご報告します!