緑百色といわれる中、茶畑の緑が美しい和束を11キロ歩きました
JR加茂駅から和束河原バス停までの急な上りと下りの連続を、完歩することができました。
👇乗用摘採機で茶摘みの作業中 👇竹の秋ですがタケノコはスクスク
茶畑に設置されている大きな扇風機は、霜を防ぐ役目をする「防霜(ぼうそう)ファン」です。
👆黒い寒冷紗で覆われた茶畑
歩き初めに目に入ったときは 「太陽光パネル⁉まさか・・・」と思いました。
寒冷紗は、日光を遮ることで旨味成分のテアニンの渋み成分である
カテキンの変化を遅らせることができます。
茶摘み前の約2週間ほどを、寒冷紗で覆うことで渋みが抑えられ
甘味、旨味が増し、水色は濃い緑色になり、特有の香りになります。
収穫した葉を蒸して、揉まずに乾かすと 抹茶 です。
収穫した葉を蒸して、揉みながら乾かすと 玉露 です。
新茶を買いました、やはり美味しいですね