Saxophonist 宮地スグル公式ブログ

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関西人のもう一つのメインディッシュ/焼きそば

2009年11月02日 01時17分07秒 | cooking
今日は、期待していた飲み会がお流れになり、失意の中、帰宅。

急遽、自炊する事になり、冷蔵庫を覗く。

先日作ったお好み焼で使ったキャベツ・・たくさん。
鍋の残りものの、もやし、えのき、白菜、大根、長ネギ、豚肉・・

ここからピックアップして作れるもの・・
またもや、鍋か?

ここで、奇跡のソバ発見。焼きそばしかないでしょう!

高校時代はお好みと焼きソバはセットで、同時に食ってたほど。関西人の粉文化を一人で体現しておったのぅ。

お酒を飲みながらチャチャッと15分ほどで完成。具は少々大きめにざく切りが食材の旨みも感じられお薦め。目立たないけど、干しエビや天玉(関西ではテンカスという)は外せない必須アイテムです。

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7 コメント

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びっくり・・ (SGURU)
2009-11-02 10:50:51
朝起きたら、こんなにたくさんのコメントが・・。みなさま、ありがとうございます。

>せっきー、
作りなはれ。簡単でっせ。

>toyoちゃん、
実は、テンカスも干しエビも完成間際に入れるのがベスト。今回、入れ忘れて、慌ててまぶした次第です。ま、いいか・・と。サクサク感も味わえるし。

>H☆Hさん、
お好みには欠かせないアイテムは焼きそばにも欠かせないって感じです。お好みには、更にタネに色々隠し味を入れます。焼きそばにはオイスターソースや醤油を隠し味に入れるのも良いと思います。
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おいしっそぅ! (H☆H)
2009-11-02 10:26:44
待ってました~くっきんぐ~!

うちの場合はお好み焼きに
干しエビと天かすは欠かせません。

具が大きいのが美味しそうでいいですね~!
私もやってみます

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わ~ (toyop)
2009-11-02 09:56:52
めっさ美味しそう~ッ
私、大きめの豚肉とキャベツがザックリ入っている焼きそばには目がござりません。

え。でも、干しエビと天カスをまぶしている焼きそばは見たことないです。
その2アイテムは、我が家ではたこ焼きに入れます。
今度、焼きそばにもまぶしてみます

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Unknown (せつきぃ)
2009-11-02 09:29:40
たべたい。。。
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Unknown (事務職)
2009-11-02 02:21:11
そうです。でも支店も増え、一番最近に行ったのは堂島にある
朝日放送の新社屋横の商業施設でした。



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早っ!!(笑) (SGURU)
2009-11-02 01:55:31
さすが関西人。こういうメニューには反応早いな。(笑)

ネギ焼きは十三の店かね?
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Unknown (事務職)
2009-11-02 01:50:51
うわわ、美味そうですね~~、この時間に観るのは辛いっす(笑)

僕は「ネギ焼のやまもと」に行っても、ヤキソバを注文しちゃいます(笑)

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