nontaの...思いつ熊まブログ♪

思いつくまま、気の向くまま、そんな日記です。

いらっしゃいませ(*^^)v

当ブログにお越しいただき、ありがとうございます。ただいまお休み中です。

コロナウイルス感染に注意しましょう!

豆腐の日

2013-10-02 21:20:43 | 日記&つぶやき
語呂合せで豆(10)腐(2)の日です。

食べたときの舌ざわりを例えて、木綿豆腐と絹豆腐がありますね。

木綿豆腐---凝固剤を加えて固まった豆乳を崩してから、圧力をかけて水分を絞り再び固めたもの。

絹豆腐---木綿豆腐よりも濃い豆乳に凝固剤を加えて、そのまま固めたもの。

木綿>絹  たんぱく質、カルシウム、鉄分  
木綿<絹  ビタミンB、カリウム

豆腐はコレステロール0ゼロですし、毎日でも食べたいものですね。

↓ クリックしてみてね♡    

ページトップへ(*^^)v

最新記事へ(^。^)ノ