以前に、ワンちゃん友達の大きい桃ちゃん家のホームパーティーでお隣になったポピーママは、有名なお料理研究家でいらっしゃいました!
そんなご縁から、昨日、御自宅でやってらっしゃいます「お料理教室」に行って来ました!
原宿駅近くにあります御自宅マンションは、超超高級マンションでお部屋に入るまでがそりゃぁもう~大変でした!
まずはホテルのような正面入り口の車寄せに車を止めて、お部屋にピンポンをして入り口を開けて貰い、そしてフロントで車庫のシャッターのリモコンを貰い、迷路のような駐車場の決まった番号に車を置いて、そこからまた駐車場の入り口から直接お部屋にピンポンをしてやっと中に入れるのですが・・・流石・・・これじゃあ、泥棒の入れる隙がありませんね~
それに、私は車で行きましたが、直接正面玄関から行きますと、大きな滝があるそうです!!
そんな、セレブ気分を味わったところでのお料理教室でありました!
写真のメニューは「パプリカの胡麻和え」「鮎と豆腐と焼きおにぎりのだしかけ」「ゴーヤーと乾燥桜えびのかき揚げ」デザートに「トマトムース」の和食でございました!
お一人様の私は、なかなか腕を振るう時がないのですが・・・食べることも作る事も大好きなので、とても楽しいひとときでありました!
昨日のお料理で初めて知ったのが、パプリカをガスコンロのグリルで20分程焼いて真っ黒になったところで皮をむくとツルッとむけることと、、、そして鮎は焼いてから頭を尻尾を切って、昆布だしの中に入れて火をかけると、これまた美味しい澄まし汁が出来上がると言う事でした!
この豆知識を早速、鮎釣り名人の佐野のお父さんに知ったかぶりをしようと思います!!!
明日は「父の日」ですしね!!!