久しぶりに成功した茄子料理を御紹介したいと思います!
茄子3本をピーラーでかわをむき、むいたかわはゴマ油で炒めてめんつゆで味付けして、きんぴらにします。(ゴマもまぶします)
丸裸になった茄子は(4等分に切る)10分ほど塩水であく抜きをして、レンジで4分チンします!その後茄子を搾って水分を抜きます。(茄子の上から重いモノなどを押し付けて水分を出します)
醤油、ゴマ油、すし酢各大1にしょうがとミョウガのみじん切りを混ぜたたれに、チンした茄子を漬け込みます。
冷蔵庫で冷やして、茄子の上にきんぴらにした茄子のかわを乗せて出来上がりですが、居酒屋「ノン太」の強い見方の一品になりそうです!