演歌歌手!広野ゆきと愛猫ノン子の部屋にようこそ・・・

デビュー36周年の広野とノン太の妹分、ノン子との日々にご参加しませんか?

茄子、使いきり一品!

2011年08月02日 | お料理

久しぶりに成功した茄子料理を御紹介したいと思います!

茄子3本をピーラーでかわをむき、むいたかわはゴマ油で炒めてめんつゆで味付けして、きんぴらにします。(ゴマもまぶします)

丸裸になった茄子は(4等分に切る)10分ほど塩水であく抜きをして、レンジで4分チンします!その後茄子を搾って水分を抜きます。(茄子の上から重いモノなどを押し付けて水分を出します)

醤油、ゴマ油、すし酢各大1にしょうがとミョウガのみじん切りを混ぜたたれに、チンした茄子を漬け込みます。

冷蔵庫で冷やして、茄子の上にきんぴらにした茄子のかわを乗せて出来上がりですが、居酒屋「ノン太」の強い見方の一品になりそうです!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする