週が変わって3回目の料理教室。同じテーブルの人たちは相変わらず来ませんでした。もう来ないでしょうね。
今日のメニューはタイトル通り、鯖の味噌煮、けんちん汁、春菊の胡麻和えの三品。
料理を習い始めたころを除いて、今日はまれに見る大失敗があった日でしたね。鯖の味噌煮、煮汁が煮詰まって飴のような状態に。
一応言い訳じゃないですが、煮た部分は僕は関わってなかったです。そのとき僕は、けんちん汁の野菜切ったりしてました(←責任転嫁?)。
しかし教室の先生が見事なリカバリーをみせてくれました。幸い鯖は焦げてなかったので、すばやく分量を調整した煮汁を作り直し、別の鍋で煮なおしていただいたところ、ものの見事に美味しい鯖の味噌煮ができあがりました。さすがです。
今日は久しぶりに、ごぼうのささがきをしましたが、あの削る感じ、結構好きだったりします。
あと、けんちん汁を作るときに野菜を炒める作業もしましたが、このままいくと焦げそうだと思いながら火を弱めたりしている自分を進歩したなぁとか思ってました。進歩の具合は推して知るべしといったところです(^_^;)。
今日のメニューはタイトル通り、鯖の味噌煮、けんちん汁、春菊の胡麻和えの三品。
料理を習い始めたころを除いて、今日はまれに見る大失敗があった日でしたね。鯖の味噌煮、煮汁が煮詰まって飴のような状態に。
一応言い訳じゃないですが、煮た部分は僕は関わってなかったです。そのとき僕は、けんちん汁の野菜切ったりしてました(←責任転嫁?)。
しかし教室の先生が見事なリカバリーをみせてくれました。幸い鯖は焦げてなかったので、すばやく分量を調整した煮汁を作り直し、別の鍋で煮なおしていただいたところ、ものの見事に美味しい鯖の味噌煮ができあがりました。さすがです。
今日は久しぶりに、ごぼうのささがきをしましたが、あの削る感じ、結構好きだったりします。
あと、けんちん汁を作るときに野菜を炒める作業もしましたが、このままいくと焦げそうだと思いながら火を弱めたりしている自分を進歩したなぁとか思ってました。進歩の具合は推して知るべしといったところです(^_^;)。