友達から熊本のお味噌を頂きました。久しぶりの熊本の味です。
熊本のお味噌は、麦みそ・少々甘めの味が特徴かと思います。
味噌汁、そのまま切ったきゅうりに付けて食べても美味しい
ほんになつかしかぁ~ 30歳まで熊本で生活、そのあとは東京と川崎で35年生活。
幾つになっても熊本の味は忘れんけんね。
ただ、醤油は普通のキッコーマンのあじが好き。ちょっと甘めの醤油は苦手(笑)
魚は、サバの刺身、コノシロの刺身と酢漬け、さより、太刀魚、ボラ
野菜は、ふだんそう、さといもんめ などなど
熊本に帰っても、その時期に帰らないと食べれん物ばかり・・・・・残念
今度はいつ熊本に行こうかと悩んでいます、実家が取り壊され、どこに泊りましょうか?kero