先日お花を買いました。
今回は
こちら。
ブルースターとカーネーションとフロリダビューティー。
ミリオンバンブー、間引かなきゃ・・・と思っていたのですが
前回
スプレーマムとカーネーションをいれた後
みるみるうちにミリオンバンブーが黄色くなって枯れてしまいました((((;゚Д゚))))
あんなに元気だったのに、何があったの―――――!!!
からの
リビングテーブルの上のあれやこれや。
こちらはミリオンバンブーの葉部分。
黄色くなったバンブー本体部分はもうダメそうだったので
お礼とお詫びを伝えサヨナラし、
葉っぱ部分だけカットして水耕栽培することにしました。
からの
ササウチワ。
もともとは苔玉だったのですが
根が回ってしまったのか?
大きな葉が育たなくなってしまったので
水耕で育ててみることにしました。
苔玉を補修することも考えたのですが、
水耕のほうが私には育てやすいな、と思いまして(;´▽`A``←筋金入りのブラウン・サム。
なんやかんやありますが
できる範囲で育てていきたいと思います(*'▽')
以上!
ブルースターとカーネーションとバンブー&苔玉のその後。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
こんばんはー
あっという間に日曜日の夜。
出かけようと思っていたのですが
結局家でまったりと過ごしていました( ´艸`)
そういえば、今日は横浜マラソンだったんですねー。
最近、2年前の横浜マラソンの記事のアクセスが増えていたのはそのせいだったのか。
ランナーの皆様、お疲れ様でした(・∀・)
ではでは10月26日(土)のごはん&飲酒レポでっす。
朝は前日の炊き込みご飯とお味噌汁の繰越でぱぱっと済ませまして
(画像ナシ)
お昼は
ラーのリクエストにお応えして豆乳パンケーキを焼きました。
冷蔵の中には野菜もフルーツもなかったので、ホントこれだけ(*ノ∀`)
よつ葉の北海道バターミルクパンケーキミックス
原材料が、小麦粉・砂糖・バターミルクパウダー・食塩・ベーキングパウダーのみ。
シンプルなパンケーキミックス。
香料、保存料、安定剤は不使用だそうです。
からの
よつ葉バターを使いました(*''▽'')
あまり上手に焼けませんでしたが(*ノ∀`)
素朴な甘味とバターの風味が効いていて美味しかったです。
1枚、ラーに奪われてしまいました。
嗚呼、ラーってばホントに分かりやすい・・・( ̄▽ ̄;)
んで。
昨日は、H氏が出張から戻ってきたので
鍋にしましたー。
お米も、たんぱく源もなくなっていたので
観念してスーパーへ行って来ました!!
マンションの目の前にあるのに、何故だか億劫なのです( ̄▽ ̄;)←
我が家の定番、白だしシンプル鍋。
購入したばかりの野菜たち。
白菜・水菜・大根・にんじん。
えのき・ねぎ・2割引き鍋用絹豆腐。
大特価豚肉。
500g入りのジャンボパックを2パック購入したのですが
この日ラーもH氏もよく食べたので、なんと1.5パックなくなりました( ̄▽ ̄;)
びっくりした。
食後
大特価グレフル。
ラーが待ち構えています 笑。
こちらも2個ぶんあっという間になくなりました(*ノ∀`)
あるこうるは
東京クラフトから始まり
CASAメルロー。
冷えてなかったのでかち割りにしていただきました(*ノ∀`)
H氏は〆に
磯辺焼きを3個食べました。
「今日は軽く食べようかな?」なんて言ってたのに
めっっちゃ!ガッツリ食べたH氏でした( ̄▽ ̄;)
以上!
10月26日 パンケーキ&鍋飲酒。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
10月25日(金)のごはんレポでっす。
この日から私は4連休(*''▽'')
一日中家の中でまったりと過ごしました。
誰も居ないひとりだけの休日〜。
貴重です♡
お米や野菜がなくなりスーパーへ行くべきでしたが
この日はパス!!
ラーの塾終わりに合わせて
こちらをいただきました。
メインは、鶏ささみといんげんのガーリックバターソテー。
炊き込みご飯。
具材は、ごぼう・にんじん・たけのこ・椎茸。
たんぱく源なし。
お米(白米)はほとんどなかったので、玄米ともち麦で炊きました(*''▽'')
あさりと大根とえのきの味噌汁。
食後に
オレンジとキウイを食べました。
H氏不在という事で休肝日にしました。
なんとー4日連続の休肝日!!
私えらい!!
(*''▽'')
以上!
10月25日 炊き込みご飯定食de休肝日。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
こんばんはー。
ラー弁です。
今週は体育祭の代休があり、給食も1日あったので
週3弁当でした(ちょっと楽♡)
10月22日(火)
・ゆかりごはん
・スパイシースティック
・ピーマンのきんぴら
・トマト
・卵焼き
うん、安定のコピペ弁(*ノ∀`)
10月23日(水)
・ゆかりごはん
・肉野菜炒め
・訳ありりんご
10月25日(金)
・親子丼
・キウイ&オレンジ
野菜がなくなって、フルーツでお茶を濁してしまいました( ̄▽ ̄;)
でも、ラーの好物ばかりなので、本人はウホウホだと思います。
今週はこんな感じでしたー(*'▽')
ラーがお弁当箱を出さないので2度タッパー弁になりました☆
ドン( ゚д゚)マイ
来週も給食が1日あるので週4かな?
またゆーるゆる。頑張ります!
以上!
今週のラー弁。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
10月24日(木)のごはんレポでっす。
この日からH氏は2泊3日で青森出張へと出かけていきました。
私はというと、週最後のお仕事日で、ほっとひと息(*'▽')
そうそう。
ふと気づくと10月で今の職場に転職して丸2年経過していました。
はやー。
組織変遷があったり、部署異動したりとバタバタでしたが
引越しを機にリモート組に入り今ようやく腰を据えて仕事が出来ている感じです。
仕事にも慣れて、精神的にも楽になりました。
ありがたや。
扶養控除の制度が大きく変わりそうなので
どこかの段階でまた働き方は変えなければいけないかもしれませんが
自分のペースで働ける場所を大切にしたいと思います(*''▽'')
って・・・ちと前置きが長くなりました☆
ごはんレポに戻ります。
先ずは、朝昼兼。
無性に食べたくて、シンプル―なペペロンチーノを作りました。
にんにくたっっっぷりかち込んで(*ノ∀`)
こういうとき、リモートはありがたい♪
からの
繰越具沢山味噌汁。
夕飯は
こちら。
鮭のムニエル。
付け合わせの野菜がなくて、フルーツを乗っけました。
シャインマスカット&柿、ウマー(๑º﹃º๑)
ラーはこちら。
書道の日だったのですが、思いのほか長時間のお稽古になりました。
メインは親子丼。
からの
白菜とえのきのお酢スープ。
ラーにも同じフルーツを。
器が小さすぎました(*ノ∀`)
昨日はH氏不在だったので、2日連続休肝日にしましたー。
私えらい!!
以上!
10月24日のごはん&休肝日。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>