夏野菜の生育が悪いと思った今年ですが、例年通りに食べれるようになりまして
特にキュウリは、まだ大丈夫だろうと判断して収穫を少し遅らせたら
次に採ろうとした時、中にはウリみたいに大きくなったキュウリもありますね。
そんなキュウリですが漬物の好きな私は、ぬか漬けにして食べています。
そう言えば今まで、ぬか漬けの作り方を書いたかなぁ?と思い私の作り方を言えば
特大サイズは破棄しますが、大きなキュウリを選び洗って適当に皮を取ってから
両方の先っぽを切り落とし約二等分にして、次に中の種を取るため二つに切断します。
後は中の種を取って漬けるだけで、ぬか床の作り方と言えばこれも適当?ですから
ぬかに塩と水を加えて途中、何度も味見しながら作っていますね。
この時の塩加減ですが、なめた時に少し足りない?と感じる程度としています。
後はキュウリをぬか床に入れて、丸一日ほど漬け込めば出来上がりますが
ぬか床の使用頻度によって、漬け込む時間は変える事も必要ですよね。
そんなに手間がかかるとは思いませんし、浅漬けで食べるキュウリも美味しいけど
ぬか漬けの方が、やっぱり一段と美味しいですね。
なので漬物好きな皆さん、自家製のぬか漬けを作る事もお勧めしますね。
私が作るキュウリのぬか漬けも、美味しいと言いながら娘は食べていたと思いますが
食べる姿の記憶が薄れてしまった、情けない父さんになっています。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(事件に関係する情報は、こちらのアドレスへお願いします)
事件と謝礼金についてはこちらです
特にキュウリは、まだ大丈夫だろうと判断して収穫を少し遅らせたら
次に採ろうとした時、中にはウリみたいに大きくなったキュウリもありますね。
そんなキュウリですが漬物の好きな私は、ぬか漬けにして食べています。
そう言えば今まで、ぬか漬けの作り方を書いたかなぁ?と思い私の作り方を言えば
特大サイズは破棄しますが、大きなキュウリを選び洗って適当に皮を取ってから
両方の先っぽを切り落とし約二等分にして、次に中の種を取るため二つに切断します。
後は中の種を取って漬けるだけで、ぬか床の作り方と言えばこれも適当?ですから
ぬかに塩と水を加えて途中、何度も味見しながら作っていますね。
この時の塩加減ですが、なめた時に少し足りない?と感じる程度としています。
後はキュウリをぬか床に入れて、丸一日ほど漬け込めば出来上がりますが
ぬか床の使用頻度によって、漬け込む時間は変える事も必要ですよね。
そんなに手間がかかるとは思いませんし、浅漬けで食べるキュウリも美味しいけど
ぬか漬けの方が、やっぱり一段と美味しいですね。
なので漬物好きな皆さん、自家製のぬか漬けを作る事もお勧めしますね。
私が作るキュウリのぬか漬けも、美味しいと言いながら娘は食べていたと思いますが
食べる姿の記憶が薄れてしまった、情けない父さんになっています。
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