今日は、たまに作る自家製の天丼の話しです。
皆さんもお家で天丼を作る時、どんな具材を天ぷらにして食べられますかね。
我家では、この時期ですと野菜はシイタケやオクラそれにシソの葉にナスビを使いまして
魚介類では、エビとキスを使用しております。
特にキスですが、時期によって国産や輸入品になったり
有る時と無い時がありますけど、天丼を美味しく食べるには欲しい一品と思っています。
アナゴの天ぷらも良いのでしょうが、少し高価なので遠慮しております。
天ぷら作りは奥様ですが、天丼のつゆは私が作っていまして
市販のそばつゆをベースに、お酒と砂糖を加えて少し甘辛い味としています。
自分好みの味?ですから、ご飯の上に天ぷらを乗せて
少し多めに、つゆをかけて食べたら家族全員が美味しく頂いていますね。
それに、お店で食べる天丼と違って上に乗せる具材の量は
自分の好みで選べますから、余計に?美味しく食べられると思います。
つゆの味で、家庭毎に天丼の味は違うでしょうけど
皆さん天ぷらを作る手間がありますが是非、作って食べて欲しいとも思います。
天丼も娘が好きな一品で、美味しく笑顔で食べていたのは今でも忘れていませんし
今日は5日、奥様と二人で作った天丼をもっと食べて欲しかったですね。
皆さんもお家で天丼を作る時、どんな具材を天ぷらにして食べられますかね。
我家では、この時期ですと野菜はシイタケやオクラそれにシソの葉にナスビを使いまして
魚介類では、エビとキスを使用しております。
特にキスですが、時期によって国産や輸入品になったり
有る時と無い時がありますけど、天丼を美味しく食べるには欲しい一品と思っています。
アナゴの天ぷらも良いのでしょうが、少し高価なので遠慮しております。
天ぷら作りは奥様ですが、天丼のつゆは私が作っていまして
市販のそばつゆをベースに、お酒と砂糖を加えて少し甘辛い味としています。
自分好みの味?ですから、ご飯の上に天ぷらを乗せて
少し多めに、つゆをかけて食べたら家族全員が美味しく頂いていますね。
それに、お店で食べる天丼と違って上に乗せる具材の量は
自分の好みで選べますから、余計に?美味しく食べられると思います。
つゆの味で、家庭毎に天丼の味は違うでしょうけど
皆さん天ぷらを作る手間がありますが是非、作って食べて欲しいとも思います。
天丼も娘が好きな一品で、美味しく笑顔で食べていたのは今でも忘れていませんし
今日は5日、奥様と二人で作った天丼をもっと食べて欲しかったですね。