今日は、大根の話題を書きます。
この時期でも、皆さんも大根を買われる時が有るでしょうね。
先日ですが、私も買いました。
我家でトンカツを食べる時、いつもはソースで食べていますけど
この時期はシソの葉が沢山に有りますから刻んで、すり大根と一緒にポン酢で味付けして
トンカツの上に乗せて食べたら、いつもと違った味だけど暑い時期に合う味付けです。
トンカツ以外でも、ハンバーグでも美味しく頂けますので
皆さんに、お勧めする食べ方というか味付けですね。
それと大根ですが丸々、一本では量が多いから半分の物を買う事が有りますけど
皆さんなら、頭としっぽのどちらを買われますかね。
私は辛味の増す、しっぽの方が好きなのでこちらを買うようにしています。
奥様は甘い頭の方が良いと言われますが、調理方法によっては辛い方が良いですからね。
大根ですが皆さん、どんな食べ方をされていますかね。
我家では、今回以外の食べ方ではブリ大根や干し大根に酢の物にしたり
刺身のつまのようにして、サラダとして食べたり買うだけなら漬物も有ります。。
もっと考えれば、他の食べ方も有りますが
どんな調理方法をしても、美味しく頂けますから野菜の中では
大根は、野菜のチャンピオン?だと思う私ですね。
最後に我家では、夏大根は作っていませんけど冬に食べるように秋には種まきしています。
なので、先の話しとなりますが今年も例年通り収穫が出来るのを期待しますね。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息すれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
この時期でも、皆さんも大根を買われる時が有るでしょうね。
先日ですが、私も買いました。
我家でトンカツを食べる時、いつもはソースで食べていますけど
この時期はシソの葉が沢山に有りますから刻んで、すり大根と一緒にポン酢で味付けして
トンカツの上に乗せて食べたら、いつもと違った味だけど暑い時期に合う味付けです。
トンカツ以外でも、ハンバーグでも美味しく頂けますので
皆さんに、お勧めする食べ方というか味付けですね。
それと大根ですが丸々、一本では量が多いから半分の物を買う事が有りますけど
皆さんなら、頭としっぽのどちらを買われますかね。
私は辛味の増す、しっぽの方が好きなのでこちらを買うようにしています。
奥様は甘い頭の方が良いと言われますが、調理方法によっては辛い方が良いですからね。
大根ですが皆さん、どんな食べ方をされていますかね。
我家では、今回以外の食べ方ではブリ大根や干し大根に酢の物にしたり
刺身のつまのようにして、サラダとして食べたり買うだけなら漬物も有ります。。
もっと考えれば、他の食べ方も有りますが
どんな調理方法をしても、美味しく頂けますから野菜の中では
大根は、野菜のチャンピオン?だと思う私ですね。
最後に我家では、夏大根は作っていませんけど冬に食べるように秋には種まきしています。
なので、先の話しとなりますが今年も例年通り収穫が出来るのを期待しますね。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息すれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。