今日は、かき料理の話題を書きます。
寒い時期になれば、かき料理を皆さんも食べられるでしょうかね。
生かきは苦手ですけど、それ以外なら美味しく頂いています。
かき料理も、いろいろ有りますけど私自身が好きなのは
かきの佃煮とかきフライを、好んで食べていますね。
かきフライは、市販のタルタルソースやレモンを絞りかけてソースで食べれば
美味しいですし、味変すれば?いくつでも食べられる感じとなりますね。
かきの佃煮も好きで、自家製なので自分好みの味だし煮詰める時に
たっぷり生姜を入れますと、これも大変に美味しい一品となりますし
一緒に食べる生姜も、かきに負けず私自身は好きです。
今年も、かき料理を美味しく頂ける事には感謝するばかりですね。
かき料理も、たまたま?生まれ育った上に今でも住み続ける地域が
かきの生産地の近くだから、食べたい時に新鮮なかきを買う事が出来るのも
私自身の良い運命?だと感じて、感謝すべき!だと思っています。
最後に春夏秋冬、その時期に食べられるのと地域の利点を生かした食材を
しっかり食べて健康を維持して、この先も楽しく過ごせたら良いですね。
美味しい料理を食べるために、お互いに働ける間は働くように頑張りましょう。